NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Одобрен столичный бюджет на 2011 год: дефицит составит более 100 миллиардов рублей
24 августа 2010 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 15:09
Рубрики: Экономика  
 
Власти Москвы на заседании во вторник обсудили проект бюджета на 2011 год. Согласно документу, бюджет столицы останется кризисным, дефицит составит более 100 миллионов рублей. Около половины средств планируется потратить на социальную сферу, на эти нужды выделено 592 миллиарда рублей. Среди прочих статей расходов лидирует строительство жилья - на него власти выделили 66 миллиардов рублей. В аутсайдерах оказалась столичная подземка, на строительство новых станций планируется потратить лишь 26 миллиардов.

Согласно проекту городского бюджета на 2011 год, столичная казна пополнится на 1,1 триллиона рублей. При этом бюджет получится дефицитный, поскольку расходы составят почти 1,3 триллиона рублей. Таким образом, ожидается дефицит бюджета в размере 100,803 миллиардов рублей, передает "Интерфакс". Как сообщил руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев, столичные власти планируют занять 53 миллиарда рублей. "Прогноз на бюджет 2011 года весьма напряженный, связанный с привлечением заемных средств. Планируется привлечение займов в размере до 53 миллиардов рублей, при этом предельный объем государственного долга Москвы в 2011 году установлен в 371 миллиард рублей", - заявил Коростелев.

По его словам, почти половина бюджета будет направлена на обслуживание социальной сферы. "На социальную политику выделяются 592 миллиарда рублей, что составляет 45,8% от бюджета Москвы на 2011 год. Из них 249 миллиардов рублей пойдут на начисление заработных плат в бюджетных учреждениях с учетом их двукратного повышения", - цитирует главу департамента РИА "Новости". Он также уточнил, что 123 миллиарда рублей будет потрачено на социальную защиту населения, 53 миллиарда - в московский городской фонд обязательного медицинского страхования.

На втором месте по величине расходов - городское хозяйство. На него выделяется 251 миллиард рублей, что составляет 19,4%. В 2011 году увеличиваются расходы на благоустройство города, и они составят 53 миллиарда рублей.

На строительство жилья уйдет почти в 3 раза больше денег, чем на развитие метрополитена

На строительство жилья в будущем году столичные власти потратят 66 миллиардов рублей. Об этом на заседании правительства сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина. По ее словам, всего на ближайшие три года для этих целей выделено около 222 миллиардов рублей. До 2013 года в Москве планируется построить более 9 миллионов квадратных метров жилья, в том числе до 3 миллионов квадратных метров за счет городского бюджета.

При этом на развитие московского метрополитена выделено всего 26 миллиардов рублей. По словам Оглоблиной, это позволит ввести в 2011 году участок от станции "Марьино" до станции "Зябликово" Люблинской линии протяженностью около 4,33 километра. Также на эти средства можно будет продолжить строительство участков от станции "Митино" до станции "Пятницкая", от станции "Новогиреево" до станции "Новокосино" Калининской линии. Кроме того будет начато строительство участка Бутовской линии от станции "Улица Старокачаловская" до станции "Битцевский парк" и станции "Технопарк" на действующей Замоскворецкой линии метрополитена", - добавила руководитель департамента.

Напомним, в июне этого года правительство Москвы решило выделить на строительство метро до 2013 года 98,5 миллиардов рублей. При этом власти отметили, что все средства идут из городского бюджета, и помощи на федеральном уровне не будет. Руководство столичной подземки неоднократно отмечало, что из-за нехватки финансирования замораживаются проекты строительства новых станций и переносятся сроки открытия уже строящихся. Журналисты и вовсе считают, что в такой ситуации Москва может остаться без новых станций метро.

На строительство дорог потратят 38 миллиардов рублей

На дорожное строительство в 2011 году из бюджета выделено 38 миллиардов рублей. "В ближайшие три года на развитие дорожного строительства запланировано направить почти 140 миллиардов рублей, из них в 2011 году - 38 миллиардов", - сообщила Марина Оглоблина.

По ее словам, основные средства в 2011 году будут направлены на работы, связанные с Ленинградским проспектом и Ленинградским шоссе, Четвертым транспортным кольцом (ЧТК), магистралью Вешняки-Люберцы, дублером Дмитровского шоссе и Звенигородским проспектом. "В связи с созданием международного финансового центра в Москве необходима реализация таких крупных проектов, как глубокий ввод в город скоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва, строительство северного дублера Кутузовского проспекта, магистрали в районе делового центра "Москва-Сити", - отметила Оглоблина.

Она добавила, что транспортную проблему в центре города не решить без строительства ЧТК, южного дублера Кутузовского проспекта и Алабяно-Балтийского тоннеля. "Финансирование этих мероприятий предполагалось осуществлять за счет средств бюджетов Российской Федерации и Москвы на паритетной основе - 50 на 50. Однако вопрос этот до настоящего времени не решен. Более того, федеральное субсидирование на 2011 год пока не предусмотрено", - заявила глава департамента. Оглоблина считает необходимым начать строительство нового участка ЧТК до Открытого шоссе за счет бюджета Москвы в первую очередь.

Отметим, что в этом году на строительство дорог из столичного бюджета было выделено около 56 миллиардов рублей. Причем еще в начале года речь шла о сумме в 34 миллиарда рублей, но в июне было принято решение о выделении еще 22 миллиардов. В августе стало известно, что Москва получит на эти цели еще 1 миллиард 436 миллионов рублей в кредит из федерального бюджета.

Между тем в столичной мэрии считают, что на развитие дорожной инфраструктуры Москве нужно тратить до 200 миллиардов рублей в год. Именно такая сумма, по мнению первого заммэра столицы Владимира Ресина, необходима, чтобы решить накопившиеся транспортные проблемы.

В свою очередь министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что на развитие дорожной сети столицы федеральные власти за последние 10 лет выделили достаточно денег, а городские чиновники потратили эти средства на "иные цели".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00