NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Росреестр придумал, как избавиться от "мнимой ипотеки"
24 августа 2010 г. | Время публикации 15:40 | Последние изменения 16:55
Рубрики: Недвижимость  
 
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве в настоящее время рассматривает возможность уменьшения срока регистрации сделок по купле-продаже жилой недвижимости в столице до 12 дней, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу управления Сергея Денисенко.

До начала лета подобные соглашения в Москве, как везде в России, регистрировали в течение месяца. Однако с июня 2010 года Управление Росреестра по столице анонсировало уменьшение времени регистрации сделок вдвое - до 15 дней. Это было сделано, чтобы уменьшить число полулегальных схем ускорения регистрации сделок по купле-продаже жилой недвижимости, как правило, принимающих форму фиктивной ипотеки.

"Мы видим, что рынок "мнимых" ипотек, когда человек сначала регистрирует ипотеку, а затем ее гасит, обходным путем регистрируя сделку по приобретению квартиры быстрее отведенного на это законом срока, существенно обрушился в результате наших действий. Теперь посреднические организации, предлагающие помощь в ускоренном оформлении сделок на рынке жилья, просят за свои услуги не 90 тысяч рублей, как раньше, а 40-45 тысяч рублей", - отметил он. Однако сегмент подобных услуг еще не исчез с рынка, и чиновники продолжают с ним бороться.

"По закону, ипотеку в силу закона мы должны регистрировать не более чем пять рабочих дней, а снятие ипотеки - еще три рабочих дня. Я дал указание точно соблюдать этот срок и не сокращать его. Итого мы выходим на десять календарных дней. В результате, мы надеемся, что человек, которому за 40-45 тысяч предлагают зарегистрировать сделку по покупке квартиры за 10 календарных дней, подумает, а нужно ли платить деньги "на сторону", если за 15 календарных дней это можно сделать, лишь оплатив госпошлину", - подчеркнул Денисенко. Кроме того, чиновникам дано поручение проработать вопрос, позволяют ли возможности бэк-офиса управления регистрировать жилье за 12 календарных дней. Это должно окончательно выбить почву из-под "мнимой" ипотеки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00