NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Столичные парки захватили крысы
24 августа 2010 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 26 мая 2015 г. 13:53
Рубрики: Животные  
 
Столичные лесопарки оккупировали крысы. Они бегают по тропинкам среди бела дня, не боясь гуляющих там людей. Посетители "Покровского-Стрешнево" заметили, что грызуны плавают в реке Химке вместе с утками и поедают куски хлеба, которые бросают птицам отдыхающие, пишет "Комсомольская правда".

Плавающих в пруду крыс прохожие видели также в музее-заповеднике "Царицыно". Как передает корреспондент NEWSmsk.ru, грызунов часто замечают у кормушек, установленных вдоль Большого Царицынского пруда для живущих там лебедей, гусей и уток. Самые ловкие крысы научились забираться даже в подвесные птичьи кормушки, расположенные на деревьях.

Экспертов не удивляет такое явление. По их словам, обилие еды привлекает крыс в столичные парки. "Крысы появляются всюду, где для них есть кормовая база", - рассказал газете зоопсихолог Андрей Неуронов. "В лесопарках идет обычная конкуренция за еду", - отметил специалист.

В последние несколько лет в Москве резко увеличилось число крыс. В основном они предпочитают селиться в подвалах жилых домов. По данным специалистов Московского городского центра дезинфекции, особенно много грызунов в старых, ветхих домах на юге столицы. Дошло до того, что крысы целыми стаями выходят на улицы и атакуют людей в поисках еды. Сколько точно крыс в городе, никто не знает. В любом случае, их в десятки раз больше, чем москвичей.

По словам экспертов, в 90-е годы прошлого века серое поголовье было значительно меньше. Тогда атака на крыс, организованная городской дератизационной службой, шла тотально во всех домах каждой улицы или квартала. Сейчас такая "волна" исключена, поэтому москвичи сами пытаются решить эту проблему. В городе появились сообщества любителей "ночного крысинга". Люди собираются вместе, чтобы по ночам отстреливать вредителей на столичных рынках. По словам участников сообщества, за одну ночь им удается убить около 50 крыс. Психологи уверяют, что большинство любителей "крысинга" страдают комплексом неполноценности, а некоторые - серьезными психическими отклонениями.

Другой способ борьбы с грызунами - специально обученные коты-крысоловы. Животных начинают тренировать еще с раннего возраста, и котята быстро вливаются в ряды кошачьего "спецназа" по истреблению крыс. Хозяева котов-крысоловов признают, что дрессировать кошек сложно, но потраченные усилия себя оправдывают: в тех домах, где живут такие кошки, крыс стало заметно меньше.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00