NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

СМИ: националисты готовили беспорядки в связи с делом Мирзаева
24 августа 2011 г. | Время публикации 08:32 | Последние изменения 10:59
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Решение Замоскворецкого суда об освобождении под залог в 5 миллионов рублей самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении смертельного удара 19-летнему Ивану Агафонову, было отменено не только из-за процессуальных нарушений, но и по соображениям общественной безопасности, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказал высокопоставленный источник газеты в спецслужбах, "освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве". Спецслужбы получили информацию о том, что ситуацией в своих интересах пытаются воспользоваться националисты. Эта информация "была подтверждена как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети интернет", отметил собеседник газеты.

Националисты планировали устроить беспорядки в Москве по сценарию событий, происшедших в декабре прошлого года на Манежной площади, когда несколько тысяч футбольных болельщиков устроили несанкционированную акцию, протестуя против освобождения дагестанцев, напавших на болельщика "Спартака" Егора Свиридова и его друзей.

Как стало известно изданию, националисты собирались использовать для организации беспорядков матч между футбольными клубами "Спартак" и ЦСКА, который должен состояться в воскресенье на стадионе "Лужники" и на который уже продано 45 тысяч билетов. Активисты националистов, одновременно являющиеся членами фанатского движения, собирались вывесить во время игры провокационные баннеры, а по окончании матча планировали спровоцировать футбольных фанатов на попытку проведения массового несанкционированного шествия по Комсомольскому проспекту, уточнил источник.

Для предотвращения подобного развития событий, спецслужбы провели целый комплекс оперативных мероприятий. В частности, провели встречи почти со всеми наиболее влиятельными лидерами группировок футбольных хулиганов, так называемых фирм. "Им недвусмысленно дали понять, что в случае беспорядков большие проблемы будут лично у них", - отметил собеседник газеты.

Также сотрудники спецслужб перехватили отпечатанный тираж плакатов с изображением футбольного фаната с маской на лице, капюшоном на голове и лозунгом "Москва - территория войны, отступать некуда", а также призывом принять участие в несанкционированной акции протеста. Помимо прочего, были приняты меры по защите одного из главных свидетелей по уголовному делу - Аллы Косогоровой, из-за которой и возник конфликт у Мирзаева и Агафонова. По информации газеты, в ее адрес после обнародования националистами ее контактных данных поступают многочисленные угрозы.

Напомним, драка, через четыре дня после которой Агафонов скончался, произошла 3 августа возле клуба "Гараж". По словам спортсмена, он ударил Агафонова за то, что тот якобы оскорбил его девушку. О том, что молодой человек умер, Мирзаев, по его словам, узнал из новостей и явился в полицию с повинной.

На заседании в Замоскворецком районном суде Москвы было оглашено письмо, подписанное 18 депутатами Законодательного собрания Дагестана, 4 депутатами Госдумы, партнерами по рингу, Федерации спорта, членами Всероссийской федерации самбо, организаторами турнира по смешанным боям Fight Nights и земляками из Дагестана. В письме сообщалось, что подписанты ручаются за то, что подозреваемый никуда не скроется и будет по первому требованию являться к следователю. В итоге суд решил отпустить Мирзаева из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей.

Однако накануне Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда столицы. Причиной отмены стали процессуальные моменты, в числе которых поверхностный подход к рассмотрению материалов. Вопрос об аресте обвиняемого направлен на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд, но другому судье.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00