NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

После букваря московские первоклашки сядут за компьютеры
24 августа 2011 г. | Время публикации 16:27 | Последние изменения 16:35
Рубрики: Общество  
 
1 сентября в столичные школы пойдут около 83 тысяч первоклассников, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Согласно новому федеральному образовательному стандарту большое внимание уделяется компьютеризации школ. Уже во второй четверти первоклассники начнут работать на новом оборудовании, сообщил на пресс-конференции глава департамента образования столицы Исаак Калина.

"Меня все спрашивают, зачем в первом классе компьютер? Сначала даем азбуку, потом букварь, а примерно к концу второй четверти первоклассникам дадут и компьютеры", - цитирует его "Интерфакс". В прошлом году на компьютерах начали работать младшие ученики 186 школ, в этом технику закупят еще для 1166-ти. По словам министра, за последние четыре года в школах не было крупных поставок оборудования. "Все первоклассники Москвы будут изучать, делать и творить в полном соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта", - сказал Калина.

Компьютеры получат и учителя. "Около 20 тысяч учителей школ в рамках поставок точно получат персональные ноутбуки, которые резко обновят технологии образования", - сказал глава департамента. До конца года скорость каналов доступа в интернет для всех общеобразовательных учреждений города, а также для учреждений профобразования, будет увеличена до 10 мегабит в секунду.

Калина также посетовал, что в столице есть школы, которые испытывают трудности с комплектованием первых классов. "Родители ведут своих детей мимо дворов этих школ в другие школы. Это их главная проблема, над которой мы работаем", - отметил он. Чиновник добавил, что власти работают не вручную с каждой школой, а создают механизм, который стимулирует педагогические коллективы "быть нужными, важными, заинтересовать собой московских родителей". Глава департамента также добавил, что получает много заявок об объединении малокомплектных школ, и подчеркнул, что к этим запросам ведомство подходит "жестко и аккуратно".

"Объединить легко, разъединить очень сложно", - пояснил Калина, добавив, что в результате объединения малокомплектных школ не должны страдать ни ученики, ни учителя, а последствия такого шага должны быть положительными. По его словам, из 10 ходатайств специальная комиссия удовлетворяет только одно.

Зарплата учителей вырастет на 18%

Руководитель департамента образования также рассказал о новых нормативах финансирования школ, подчеркнув, что "ни у одной школы Москвы ни в 2011, ни в 2012 годах уменьшения финансирования просто быть не может". Школы, которые недополучали средства, теперь "выровнены в финансовых правах", добавил Калина.

Он уточнил, что общий объем финансирования в 2011 году увеличен на 47 миллиардов рублей и составляет 212 миллиардов. Он заметил, "такого роста финансирования за последние годы в столичной системе образования не было". В проекте бюджета на следующий год заложена еще большая сумма - 242 миллиарда рублей. Руководитель департамента подчеркнул, что "тенденция увеличения объемов финансирования даст возможность роста оплаты труда педагогов, а также выравнивания финансовых возможностей образовательных учреждений".

В частности, зарплата учителей к концу 2012 года увеличится на 18%. Он отметил, что у многих школ есть внутренние резервы. "Во многих школах раньше можно было иметь по восемь, десять и даже одиннадцать заместителей директора. Руководители старались раздувать штатное расписание", - сказал Калина. С изменением системы оплаты труда изменится и потребность в количестве заместителей - "шести достаточно", - уточнил он. Согласно новым нормативам финансирования, на одного старшеклассника будет выделяться вдвое больше средств - 120 тысяч рублей вне зависимости от того, в какой школе он учится.

Между тем нововведения пугают многих родителей и педагогов. Зная, как обычно происходят реформы на местах, родители опасаются, что школы начнут безосновательно объединять, а некоторых уж предупредили, что большинство предметов станут платными. Учителей же беспокоит новая система оплаты труда: они боятся, что доплаты к базовому окладу теперь будут зависеть от пристрастий директора. Эксперты тоже считают, что переход на новый образовательный стандарт может обернуться профанацией.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00