NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Столичные улицы могут сменить название и по просьбе мэра
24 декабря 2008 г. | Время публикации 15:02
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В среду Мосгордума приняла закон, разрешающий присваивать московским улицам имена и фамилии выдающихся соотечественников досрочно, если это рекомендовано президентом России и мэром Москвы, передает РИА "Новости".

Ранее закон от 8 октября 1997 года позволял присваивать имена и фамилии известных людей только новым улицам и по прошествии не менее 10 лет со дня смерти этих людей. Новые поправки распространяются на все ситуации, возникшие с момента принятия старого закона.

Согласно принятым поправкам, переименование территориальных единиц, улиц и станций метро в Москве может произойти в исключительных случаях: в целях восстановления исторически сложившихся наименований, для устранения дублирования наименований в пределах столицы, при изменении статуса и функционального назначения соответствующего объекта города или по рекомендации президента и мэра Москвы о присвоении имен и фамилий известных граждан.

Напомним, депутаты решили пересмотреть закон в связи с переименованием Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына. После смерти писателя в начале августа этого года президент Дмитрий Медведев подписал указ об увековечении его памяти, согласно которому правительству Москвы было рекомендовано присвоить его имя одной из улиц города.

Однако закон города Москвы предусматривал присвоение улице имени или фамилии известного деятеля только через десять лет после его смерти. Власти решили отступить от правил, учитывая масштаб личности писателя. Тогда же депутаты пересмотрели закон и одобрили поправки, разрешающие досрочное переименование в случае соответствующего указа президента. О рекомендациях мэра ранее не упоминалось, и, по всей видимости, уточнение добавили при принятии законопроекта.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00