NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Генплан утвердят не раньше января, чиновники взяли "тайм-аут"
24 декабря 2009 г. | Время публикации 16:00
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
В среду Мосгордума на внеочередном заседании должна была утвердить проект Генплана-2025. Однако он был экстренно снят с повестки по распоряжению Юрия Лужкова. Мэр поручил доработать Генплан "без спешки".

"Он сказал: давайте не торопиться, подчистим, подработаем и внесем законопроект без технических накладок", - пояснил газете "Коммерсантъ" глава комиссии по перспективному строительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

Это подтвердил на пресс-конференции в четверг и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. "Главная наша задача - чтобы материал был качественный. Учитывая большое количество поправок, мы взяли тайм-аут, чтобы в них разобраться. Вчера не состоялось заседание в Мосгордуме, сейчас этот вопрос перенесен на январь", - цитирует его РИА "Новости".

Ранее в мэрии, наоборот, спешили утвердить документ до 1 января 2010 года. Без законопроекта новое строительство в городе считалось бы незаконным. Но в дело вмешалась Госдума, которая в пятницу приняла поправки к Градостроительному кодексу РФ. Согласно им, утверждение генпланов регионами отсрочено до 2012 года.

По словам автора поправок, главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, иначе во многих городах "остановится градостроительная деятельность". Газета "Известия" в свою очередь отмечает, что фактически до 1 января 2012 года будет разрешено "раздавать участки в кабинетах чиновников и строить то, что хочется прежде всего инвестору".

Примечательно, что осенью президент Дмитрий Медведев, напротив, выступил с требованием ужесточить меры к регионам, затягивающим с подготовкой генпланов. Реакция правительства России на законопроект о переносе сроков тоже была четкой: "Отсутствие документов территориального планирования и правил землепользования и застройки является коррупциогенным фактором, поскольку снижает требования к обоснованности решений о резервировании и изъятии земельных участков, в том числе путем выкупа участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, а также о выдаче разрешений на строительство".

Однако, по словам Шаккума, ошибочно думать, что "вступление в законную силу Генплана и правил землепользования и застройки как-то особенно эффективно ограничит субъективные факторы при принятии решений о застройке". Инициатор поправок привел в пример опыт Петербурга, где постоянно происходит "точечная корректировка" утвержденного Генплана. В Мосгордуме, узнав об отсрочке, успокоились. "Мы не хотели быть отстающими, но если появляется возможность поработать подольше - почему нет", - признался Москвин-Тарханов. Ранее главный архитектор говорил, что чиновникам будет выгодно непринятие Генплана и правил застройки, так как это снимает с них ответственность и возлагает все решения на публичные слушания.

В общественных объединениях, протестовавших против генплана развития Москвы, заявили, что необходим "не просто перенос, а кардинальная переработка документа". Правозащитники намерены добиваться проведения повторных публичных слушаний.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00