NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Экс-глава ГУВД Пронин подал в суд на адвоката Трунова
24 декабря 2009 г. | Время публикации 15:18 | Последние изменения 15:35
Рубрики: Криминал, Законодательство  
 
Экс-глава столичного ГУВД Владимир Пронин подал иск о защите чести и достоинства к адвокату Игорю Трунову в связи с его высказываниями по делу майора Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете в Москве. Об этом "Интерфаксу" сообщил сам Трунов.

"Иск подан в Савеловский суд Москвы. О нем я узнал только сегодня, хотя дата первого слушания оказывается была 21 декабря", - сказал юрист, представляющий интересы пострадавших в деле майора Евсюкова. В извещении, пришедшем к нему о рассмотрении иска, "стоит дата - 22 декабря". "Дата следующего заседания пока мне неизвестна", - рассказал Трунов.

По его словам, Владимир Пронин просит опровергнуть одну из цитат в обращении Трунова к главе государства, в котором он описывает недостатки проведенного по делу Евсюкова следствия. "В своем иске Пронин указывает, что на сайте trunov.com опубликовано обращение, в котором, по его мнению, распространены не соответствующие действительности сведения, и которые порочат его честь и достоинство", - уточнил Трунов.

В частности, речь идет о высказывании, в котором он просит проверить еще одну версию причины совершения Евсюковым преступления, говоря о том, что на дне рождения майора Евсюкова присутствовали "высокопоставленные коллеги, в том числе и Пронин", и делает предположение о том, что совершивший преступление сотрудник органов мог с ними поссориться, добавил юрист. "Я ничего не утверждал, а говорил, что есть версия. И как юристу, истцу должно быть известно, что участники процесса имеют права и возможности, в том числе предполагать разные версии. В чем опорочены честь и достоинство, я понять не могу", - заявил Трунов.

Он также подчеркнул, что в своем иске Владимир Пронин отмечает, что был уволен по собственному желанию в связи с тем, что на него сильно повлияло преступление, совершенное Денисом Евсюковым. "Также он пишет, что за всю свою карьеру ни разу не был привлечен к дисциплинарному взысканию, а также имеет большое количество наград", - сказал адвокат.

По мнению Пронина, распространенные сведения могут негативно сказаться на карьере истца, занимающегося преподавательской деятельностью. Истец, по словам юриста, просит "опровергнуть высказывания на сайте trunov.com, а также взыскать с Игоря Трунова компенсацию в сумме одного МРОТ.

Напомним, в конце ноября адвокат Игорь Трунов заявил, что в деле Евсюкова могут быть замешаны высшие милицейские чины, в том числе и тогдашний глава московского ГУВД Владимир Пронин, давний друг семьи Евсюковых и "лоббировал интересы его и ряда сотрудников МВД Курской области". По его словам, Пронин был на праздновании дня рождения майора. Это утверждение содержится и в обращении юриста к президенту Медведеву, в котором он описывает недостатки следствия по делу Евсюкова.

Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин категорически опроверг эту информацию, заявив, что "узнал, что отец Евсюкова уроженец Курской области из СМИ". Он также пообещал подать на адвоката в суд, если тот не принесет публичных извинений.

"Никаких доказательств в подтверждение своих утверждений Труновым не представлено и не может быть представлено, поскольку все указанное Труновым - ложь, - приводит слова Пронина РИА "Новости". - Да, я родился, вырос начал службу в правоохранительных органах в Курской области, но означает ли это, что Трунов может так безапелляционно утверждать, что я покровительствую другим сотрудникам, родившимся в Курской области? Естественно, никаких контактов и личных встреч у меня с этой семьей никогда не было".

27 апреля бывший начальник ОВД "Царицино" устроил стрельбу в супермаркете "Остров". В результате погибли два человека, потерпевшим признан 21 человек - родственники погибших, раненые, посетители магазина, в которых майор стрелял, но не попал, а также милиционеры, которым Евсюков оказал сопротивление при задержании.

Спустя два дня после трагедии Дмитрий Медведев отправил в отставку главу столичной милиции Владимира Пронина. Сообщалось, что генерал-полковник поступил на работу в мэрию Москвы. Сам Пронин позднее рассказал журналистам, что после задержания посетил Дениса, чтобы задать ему вопрос, не хочет ли тот как офицер покончить с собой после всего случившегося. Но Евсюков отказался, предположив, что ему "дадут лет 25".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00