NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи по-прежнему не готовы вытеснить гастарбайтеров с рынка труда
24 декабря 2010 г. | Время публикации 14:03 | Последние изменения 14:39
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Агентство "РБК.Рейтинг" совместно с проектом "Улов Умов" составило рейтинг самых популярных видов работ среди москвичей. Дворников, продавцов и строителей в рейтинге не оказалось - дело в том, что москвичи сами не стремятся составить конкуренцию гастарбайтерам, пишет "Известия. Неделя".

Как показывают результаты опроса, москвичи предпочитают работать в сфере бизнеса, финансов и административной деятельности. Ситуация на рынке труда сложилась так, что прописка в Москве и Московской области - одно из основных требований банков, иностранных компаний и государственных органов. Это же касается и вакансий кладовщиков и другого складского персонала (кроме грузчиков). Между тем среди наиболее востребованных вакансий - водители, строители, рабочие специальности, медработники, воспитатели. И работают на этих должностях в основном приезжие, поскольку в этом случае прописка не требуется. Молодые москвичи работают лишь временно, пока не найдется место в офисе.

К примеру, на станциях cкорой помощи врачей-москвичей все меньше - работа тяжелая, а зарплата ниже среднего. По словам одного из врачей, работают там в основном специалисты средней полосы и юга России, готовые терпеть любую нагрузку.

В гипермаркетах также предпочитают использовать труд гастарбайтеров - он обходится намного дешевле. Между тем покупатели жалуются, что многие из работающих просто не говорят по-русски, и обратиться за консультацией невозможно. Многих также раздражает восточная музыка, которую работники постоянно слушают, игнорируя просьбы.

Некоторые москвичи уверяют, что пошли бы на тяжелую работу, если бы им нормально платили. Но работодатели снижают зарплату, пользуясь беззащитностью гастарбайтеров. По словам менеджера одной из клининговых компаний, с иностранцами работать удобнее - в случае аврала они готовы работать почти круглосуточно и не пьют, чего не скажешь о москвичах. В случае же болезни или срочного отъезда такой работник обязательно предупредит о невыходе и может даже прислать замену.

Тем временем специалисты департамента труда и занятости утверждают: гастарбайтеров начинают вытеснять российские провинциалы, чему способствует ежегодное снижение квот на иностранных работников. По расчетам чиновников, к 2020 году приезжие из других субъектов федерации способны занять 50% рабочих мест, которые сегодня отданы иностранцам. Производственники подтверждают эту тенденцию.

По словам директора аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова, без мигрантов столица все же не обойдется - в связи с гигантским дефицитом рабочих кадров. При этом ассимилировать их невозможно, поскольку поток довольно разнороден, и в этой связи лучше говорить о необходимости адаптации.

Еще в октябре этого года столичный мэр предложил "вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам". Как уверяют СМИ, жители Москвы и области вполне могут справляться и без гастарбайтеров. Так произошло в подмосковном Хотьково, где двое уроженцев Таджикистана в драке зарезали местного жителя - 25-летнего Павла Капралова. После этого хотьковцы стали устраивать стихийные митинги, требуя выдворить из города всех трудовых мигрантов. В противном случае жители грозили устроить самосуд. Не дожидаясь этого, все мигранты за одну ночь покинули город.

Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети столичных жителей высказываются за ограничение потока мигрантов. При этом, москвичи, привыкшие говорить, что "приезжие занимают рабочие места", не пошли работать на непрестижные и малооплачиваемые должности в торговле, ЖКХ и строительстве даже в пик кризиса. По мнению экономистов, Москва "подсела" на дешевый труд иностранцев. Если бы не было гастарбайтеров - дворников, сантехников и техничек, плата за "коммуналку" была бы намного больше. Ведь в нее заложена, в том числе и зарплата этих рабочих.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00