NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Знаменитым Сандунам грозит обрушение из-за стройки по соседству
24 февраля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:19
Рубрики: Архитектура  
 
Здание Сандуновских бань, ставшее одним из символов Москвы, покрылось трещинами. Виной всему строительство многоэтажного дома в Звонарском переулке. Администрация Сандунов обратилась за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину, после чего строительные работы временно были приостановлены. Но гарантий, что стройка через две недели не возобновится, нет, пишет GZT.RU.

Стройка в Звонарском переулке продолжается уже около десяти лет. В начале 2000-х годов на месте сквера там решили построить девятиэтажный дом с подземной двухуровневой парковкой. Стройка шла, но постепенно у зданий, расположенных по соседству, стала нарушаться целостность. Жалобы поступали от руководства Сандуновских бань и жителей соседних домов.

В результате началось противостояние со строителями, которое продолжается до сих пор: стройку замораживают, но снова возобновляют. Каждый новый виток ее активности наносит серьезный ущерб памятнику архитектуры - Сандуновским баням.

Как рассказал GZT.RU заместитель совета директоров Сандуновских бань Григорий Соловьев, последний раз стройку приостанавливали в 2009 году. Тогда ради нее был полностью вырублен сквер, а в соседних домах затопило подвалы. Однако меньше чем через два года стройка возобновилась. Более того, по словам Соловьева, для снятия грунта была использована очень тяжелая техника. В результате, состояние зданий бань значительно ухудшилось.

"Трещин стало еще больше, а в какой-то момент произошло нечто, подобное землетрясению - все здание пошатнулось. Мы перепугались, а так как любые проверки выявляли лишь то, что документация у застройщика в порядке, постарались останавливать строительство лично. Кроме того, мы написали телеграмму Собянину, после этого стройка приостановилась", - рассказал Соловьев.

Соловьев уверен, что строительство из-за сложного ландшафта с подземной рекой Неглинкой должно быть идеально подготовлено. Так как результаты неточностей могут быть очень серьезными. Впрочем, представители строительной компании - МНПП "Ресурсы-Прим" уверяют, что мониторинг за строительством постоянно ведут компетентные организации.

"У нас есть все разрешения на стройку. Однако сейчас принято решение приостановить работы. После жалобы руководства Сандуновских бань на то, что у них начались разрушения, было решено провести обследование. Пока исследовательская организация не отчитается о своей работе, стройка не возобновится. А на такое исследование может уйти от недели до двух, - рассказал изданию представитель МНПП "Ресурсы-Прим".

Сандуновские бани существовали еще в XVIII веке и названы по имени Силы Николаевича Сандунова – актера, служившего при дворе Екатерины II в 1790-е годы. 14 февраля Сандунам исполнилось 115 лет. Это не только памятник архитектуры и самые известные в Москве бани, это еще и один из символов столицы. Впрочем, архитектурное наследие Москвы уже не первый раз страдает от строительства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00