NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
января
pda
Поиск
Архив

Свидетеля ДТП в Подмосковье "назначили" обвиняемым
24 февраля 2012 г. | Время публикации 14:37 | Последние изменения 8 ноября 2017 г. 15:09
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
В Красногорском суде Подмосковья слушается дело о странном ДТП: из пострадавших в обвиняемые попал 26-летний вирусолог Петр Дмитриев, машина которого в момент инцидента была неподвижна. Прокуратура хочет приговорить Петра к 4,5 годам колонии, однако активисты "Синих ведерок" указывают на странности в показаниях других участников ДТП.

Как сообщает "Новая газета", вина Петра предположительно состоит в том, что он нарушил правила дорожного движения, превысив скорость на 13 километров в час. Причем этот показатель был рассчитан экспертом спустя несколько месяцев после ДТП.

Как указывается в обвинительном заключении, 2 мая 2010 года около одиннадцати часов вечера Дмитриев вместе с сестрой возвращался с дачи по Новорижскому шоссе на автомобиле Mitsubishi Mirage. В тот день шел дождь, видимость составляла примерно 40 метров, а скорость автомобиля составляла 70 километров в час. В какой-то момент автомобиль попал в дождевую колею, водитель не справился с управлением, машину занесло и развернуло. Остановившись посреди дороги, Петр включил сигнал аварийной остановки, вскоре после чего в его машину врезались Fiat Punto и Chevrolet Viva.

В результате серьезные травмы получили сам Петр Дмитриев, а также водитель Fiat Марина Брагинская и ее пожилая мать, находившаяся на заднем сиденье. На 11-е сутки после аварии мать Брагинской умерла, и против автомобилистки было заведено административное, а затем уголовное дело, которое позже закрыли. Пять месяцев спустя дело возобновили, и подозреваемым стал Петр Дмитриев, которому было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ - "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Одним из основных аргументов обвинения являются выводы автотехнической экспертизы, проведенной Экспертно-криминалистическим центром МВД по Московской области. Эксперт пришел к выводу, что с учетом погодных условий и темного времени суток наиболее безопасная скорость в тот день и в том месте составляла 57 километров в час, и Дмитриев якобы превысил порог скорости. "Синие ведерки" указывают, что экспертиза проводилась без осмотра места происшествия и даже без осмотра разбитых автомобилей, а официально разрешенная скорость на этом отрезке трассы составляет 110 км/ч.

Согласно последним показаниям водителей, оба автомобиля, следовавшие за Дмитриевым, двигались со скоростью около 50 километров в час. Прокуратура сочла показания "правдивыми и непротиворечивыми", хотя та же Брагинская первоначально называла другую скорость - 100 км/ч.

"Первичные показания Брагинской-младшей, Жилина и Северенковой подтверждали наезд 2-й машины на стоящий автомобиль Mitsubishi. Первичные рапорты ГАИшников их начальству так же описывают наезд Fiat на Mitsubishi, в результате неправильно выбранной скорости водителем Брагинской. <...> После выхода Брагинской из больницы следователь резко поменял тон общения, Петра стал называть подозреваемым и предлагал сознаться в совершении преступления. Все участники ДТП стали одинаково свидетельствовать против Петра, изменив свои первичные объяснения", - пишет в своем блоге мать Дмитриева, обвиняя судью и прокурора "в хамском поведении по отношению к подсудимому и его защитникам, <...> отказам в ходатайствах стороны защиты и в удовлетворении аналогичных ходатайств обвинения".

Кроме того, суд отказывается выдать родственникам обвиняемого протоколы судебных заседаний, в деле отсутствуют многие документы, включая ходатайства и определения, а часть доказательств против водителя собрана незаконно. Между тем прокурор требует приговорить Дмитриева к 4,5 годам лишения свободы с заключением под стражу в зале суда.

Подобные случаи в столичном регионе не редкость. Еще в прошлом году СМИ отмечали: лично заинтересованные следователи легко выводят из-под удара виновников аварии, даже несмотря на очевидность вины. Что касается VIP-аварий, в восьми случаях из 10 решение выносится в пользу владельцев мигалок, а замешанные в авариях сотрудники правоохранительных органов отделываются условными сроками или увольняются задним числом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00