NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Жители Рублевки митинговали против включения местных лесов и полей в состав Москвы
24 февраля 2012 г. | Время публикации 15:10 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Жители Рублево-Успенского шоссе отметили 23 февраля митингом в защиту местных лесов и полей, которые вошли в состав Москвы и теперь находятся под угрозой застройки. На спортивную площадку села Аксиньино съехались около 250 человек, в том числе журналист Александр Липницкий и режиссер Владимир Грамматиков. Еще примерно сто человек из-за ошибочной информации о месте проведения митинга собрались в соседнем селе Успенское, пишет "Коммерсантъ".

По креативности плакатов и способов выражения протеста участники не отставали от участников столичных митингов. "Велика Россия, а отступать некуда. Кругом Москва", "Злой чиновник, что ты вьешься над родимой стороной", "Москва, поверь нашим слезам", - гласили лозунги. Несколько человек принесли нечто среднее между огородным пугалом и сжигаемым на Масленицу чучелом: на деревянную крестовину надели белый свитер, а сверху нахлобучили кукольную голову с лицом синего цвета. "Дайте людям воздух!" - значилось на плакате.

По плану "Большой Москвы", к столице отходит не только массив, расположенный между Варшавским и Киевским шоссе, но и несколько "отдельно взятых территорий": живописные поля и перелески в районе Николиной горы, Горок-10, Звенигорода, сел Иславское и Дунино, пишут "Известия". Большая часть этих земель изначально принадлежала одному из старейших конных заводов в Горках. По слухам, циркулировавшим на митинге, Владимир Путин еще в бытность президентом пообещал "не давать завод в обиду". Но в связи с застройкой окрестностей заводчикам уже предложили перебраться в Смоленскую область.

Жители ведут борьбу за побережье Москвы-реки от Николиной горы до Звенигорода, которое пока остается в относительно "живом" состоянии. Именно здесь формируется роза ветров, идущих на Москву, и эта часть реки снабжает город и Подмосковье питьевой водой. Жители Рублевки выступают за то, чтобы реанимировать проект "Верхняя Москва-река", предполагавший создание национального природного парка. Впрочем, от тех земель, где его намеревались разместить, теперь уже мало что осталось.

Жители поселков уже собрали тысячу подписей под обращением к первым лицам государства. Протест против возможной застройки объединил "звездных" и простых обитателей Рублево-Успенского шоссе. "Нам не нужно славы, денег и влияния, мы лишь хотим отстоять свои поля",- заявил один из организаторов митинга журналист Сергей Фонтон. Если власти не услышат протестующих, они готовы оспаривать новые границы Москвы в суде.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00