NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июля
pda
Поиск
Архив

В Москву идут 25-градусные морозы. Эксперты опасаются новых отключений электричества
24 января 2011 г. | Время публикации 13:36 | Последние изменения 14:34
Рубрики: Погода, Происшествия  
 
Предстоящая неделя станет самой холодной в нынешнем январе. Синоптики ожидают понижения температуры до -25 градусов. Ночные температуры местами могут составить -30 градусов. Кроме того, ожидаются обильные снегопады. Энергетики говорят, что не боятся морозов, однако эксперты прогнозируют вероятность новых обрывов ЛЭП и отключения электричества, пишет газета "РБК daily".

Во время морозов нагрузка на столичные энергетические сети резко возрастает. Генкомпании утверждают, что готовы к новой атаке зимы - без должной подготовки невозможно получить паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода. Между тем сертификат никак не гарантирует отсутствия аварий. Мороз страшен не для генкомпаний, а в первую очередь для изношенных теплосетей. Слабым же местом электроэнергетики были и остаются линии электропередачи, отмечает издание.

Для московского региона аномально низкой считается температура ниже - 40 градусов, до этого уровня распределительные электрические сети работают в штатном режиме, сообщили газете в пресс-центре Холдинга "Межрегиональные распределительные сетевые компании". Для того, чтобы быстро реагировать на нештатные ситуации в компании используется система оперативного управления аварийно-восстановительными работами во время ЧС, позволяющая быстро мобилизовать резервные бригады ремонтников. Представитель МОЭСК пояснил, что после ледяного дождя энергетики в срочном порядке расширяют просеки, а ожидаемый снегопад вряд ли будет тяжелее декабрьского льда.

Между тем эксперты уверены, что обильные снегопады могут привести к повторению новогоднего блэкаута. "Несмотря на ремонтно-восстановительные работы, новых мощностей не появилось, оборудование осталось тем же, каким и было", - напоминает аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков.

По стране это порядка 70%, в Московской области цифра может достигать 75%, говорит он. По мнению Воронкова, самые проблемные районы Подмосковья - это Домодедовский, Химкинский, Истринский и Рузский, именно здесь возникло наибольшее количество проблем во время новогодних аварий.

Напомним, в конце прошлого года из-за ледяного дождя, обрушившегося на столичный регион, десятки тысяч жителей Подмосковья остались без света. Премьер-министр Владимир Путин запретил подмосковным чиновникам и энергетикам уходить на новогодние каникулы и распорядился бросить все силы на восстановление энергоснабжения.

Тем не менее часть Подмосковья встретила Новый год в темноте. Люди жаловались, что им приходится сидеть при свечах, без тепла и горячей воды. Особенно тяжело пришлось жителям многоэтажных домов, в которых установлены электрические плиты. Они были вынуждены разводить у подъездов костры, чтобы разогреть еду. Из-за перебоев с электричеством усложнилась и аварийная ситуация на дорогах Подмосковья. Во многих местах вырубились светофоры.

Жители Подмосковья жаловались на поборы со стороны электриков, однако в областном ГУВД заявили, что проверка не выявила ни одного подобного факта. Восстановлению электроснабжения также мешали похитители проводов.

С 8 января специалисты МОЭСК начали плановые отключения электричества для проведения ремонтных работ на ЛЭП.

В 18-ти районах Московской области был введен режим ЧС, 14 января режим ЧС был отменен в 8-ми районах. В остальных он продлен до 1 марта.

Ущерб, нанесенный стихией Подмосковью составил 234 миллиона рублей. Энергокомпании ожидают волну судебных исков от граждан с требованием компенсации ущерба от отключений света. А чиновники говорят, что это форс-мажор, и рассчитывать на компенсацию не стоит.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00