NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье закрываются социальные аптеки
24 января 2012 г. | Время публикации 10:41 | Последние изменения 11:24
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
За последние полгода в Подмосковье существенно сократилось количество аптек, в которых могут купить лекарства льготники и тяжелобольные пациенты. В ряде населенных пунктов области аптек с "социальным обременением" не осталось вовсе. Как оказалось, власти избавились от убыточных активов, которыми стали аптеки после введения жестких цен на лекарства и увеличения страховых взносов. А новые владельцы стали немедленно перепрофилировать торговые точки, пишут "Московские новости".

Мэр подмосковного Королева Валерий Минаков сообщил на днях о критической ситуации в лекарственном обеспечении. В 185-тысячном Королеве остались одна аптека с сильнодействующими препаратами, одна аптека с производственным отделом и три точки выдачи лекарств льготникам. Массовое закрытие аптек, от которых зависят наиболее социально незащищенные граждане, началось после их приватизации.

Администрация Московской области продала принадлежавшее ей убыточное предприятие "Мособлфармация" ООО "Инвест-Маркет" в июле прошлого года. А в середине января 2012 года доля этой компании, принадлежавшая инвестфонду Hi Capital, перешла совладельцам аптечной сети "А5" Роману Буздалину и Сергею Солодову. В результате они стали владельцами сменившей форму собственности "Мособлфармации" и вскоре начали перепрофилировать убыточные аптеки. "А5" входит в X5 Retail Group - крупнейшую продуктовую розничную сеть, которой в том числе принадлежат магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка". Понятно, что освободившимся торговым площадям быстро нашлось более выгодное применение.

Сделка по одному из крупнейших в стране государственных предприятий розничной аптечной торговли (на момент продажи "Мособлфармация" объединяла 500 торговых точек) проходила в атмосфере строгой секретности, рассказала исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина. Эксперты оценили сумму сделки не менее чем в 6 миллиардов рублей. "Сведениями о подробностях сделки не располагали даже сотрудники этого предприятия. Никто, включая администрацию области, сейчас вам не скажет, сколько из этих аптек реально работает", - отметила Неволина.

В договор купли-продажи не был включен как обязательное условие запрет на перепрофилирование аптек, закрытие производственных отделов и отделов препаратов особого хранения. "Вряд ли владельцы такого крупного бизнеса, как Х5 Retail Group, стали бы рисковать и грубо нарушать условия договора, если бы в нем содержались социальные обязательства. Скорее всего, таких обязательств просто не было, либо юристы компании нашли в договоре лазейки, позволяющие от них уклониться", - отметил директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. В том, что подмосковная администрация не позаботилась "о социальном обременении сделки", продавая "Мособлфармацию", уверена и Елена Неволина.

В самом ОАО "Мособлфармация" это подтвердили. "В 2011 году в аптечной сети ОАО "Мособлфармация" в городе Королеве была проведена реконструкция некоторых объектов и ремонтные работы с оптимизацией площадей аптечных организаций", - сообщили в компании. Судя по всему, руководители "Мособлфармации" уверены, что оставшихся торговых точек достаточно для обеспечения жителей этого города.

Теперь обеспечение инвалидов льготными лекарствами, а онкологических пациентов - обезболивающими и сильнодействующими лекарствами стало головной болью для городских властей, не имеющих своих аптек. "Мэра Королева, который сейчас поднял шум, можно понять. Муниципальные власти ничего не приобрели от продажи аптечной сети в частную собственность, так как деньги пошли в областной бюджет, а проблемы с лекарствами решать им", - пояснил генеральный директор Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Николай Демидов.

Мэр Валерий Минаков отправил уже три гневных письма – губернатору Громову, подмосковному министру здравоохранения Владимиру Семенову и предпринимателю Сергею Солодову, нынешнему генеральному директору ОАО "Мособлфармация". "Сеть муниципальных аптек создавалась с учетом радиуса доступности и количества обслуживаемого населения. После смены собственника сети ситуация кардинально изменилась. Ряд аптек закрыт, сокращены площади и функции оставшихся", - говорится в посланиях мэра.

В настоящее время решение сохранять или не сохранять социальные аптеки остается за региональными руководителями, отмечают эксперты. Те российские регионы, где власти не хотят защищать граждан, будут и дальше терять социальные аптеки, а те, где губернаторы более ответственны, - сохранят их. Неволина привела аналогичный пример государственного предприятия "Столичные аптеки", которое сейчас также проходит предпродажную подготовку. Однако столичные власти, в отличие от подмосковных, в ходе этой подготовки вывели из сети все аптеки, где есть лекарства для льготников, сильнодействующие препараты и производство лекарств. После продажи сети они останутся в собственности города, и такого кризиса не будет, подчеркнула она.

Напомним, в первые недели нового года властям поступили жалобы на отсутствие в аптеках льготных лекарств. Как выяснилось, некоторые фирмы-поставщики продлили себе новогодние каникулы на две недели, что стало неожиданностью для властей. За это время в департамент здравоохранения поступило 168 обращений с жалобами на отсутствие льготных лекарств.

В ноябре прошлого года москвичи, нуждающиеся в льготных препаратах, не нашли ряда знакомых названий в аптечных пунктах районных поликлиник и начали жаловаться чиновникам. Как выяснилось, путаница связана с тем, что ряд препаратов заменен равноценными аналогами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00