NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Морозы в Москве: в подъезде +6, в автобусе +3
24 января 2012 г. | Время публикации 12:22 | Последние изменения 17:11
Рубрики: Погода  
 
Установившиеся в Москве морозы далеки от температурного рекорда, но после аномально теплого декабря кажутся суровыми для горожан. С начала наступления холодов насмерть замерзли не менее шести человек, десятки пострадали от переохлаждения и обморожения. Энергетики и коммунальщики уверяют, что столица готова и к более лютым холодам. "Комсомольская правда" решила проверить, мерзнут ли москвичи там, где, по идее, должны согреваться.

Согласно санитарным нормам и правилам, температура в подъезде должна быть не ниже плюс 16 градусов. Померив температуру на лестничной клетке в своем доме, корреспондент издания выяснил, что в нормы она не укладывается: на этаже +15,3, между первым и вторым этажами - всего +6,2 градуса. В ДЭЗе заявили, что тепла в доме никогда не будет, потому что на весь подъезд одна батарея, а входная дверь на масляном доводчике очень медленно закрывается на морозе, впуская ледяной воздух.

Однако в столичной мэрии уверяют, что нормативы по температуре должны соблюдаться в любом случае. Если в подъезде или квартире холодно, нужно обращаться с заявкой в управляющую компанию. Если не поможет - в управу района или Мосжилинспекцию. Телефон горячей линии Мосжилинспекции: (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54.

В салоне общественного транспорта, согласно правилам, утвержденным Минтрансом, зимой температура должна отличаться от температуры наружного воздуха не более чем на 20 градусов. То есть, если на улице минус 15 градусов, в автобусе должно быть не ниже плюс пяти. Датчик температуры в салоне автобуса номер 72 показал плюс 9 градусов, однако в действительности оказалось всего плюс 3. Неудивительно - датчик установлен наверху, где теплее, пояснил шофер. В маршрутках норматив не соблюдается вообще - водитель будет держать дверь открытой, пока не наберет полный салон.

Пожаловаться на холод в общественном транспорте можно по телефону горячей линии "Мосгортранса": 8 (495) 950-42-04. Если холодно в маршрутке, нужно звонить по телефону компании-владельца, указанному в салоне. Также можно обращаться в департамент транспорта столичной мэрии: 8 (495) 957-05-47.

Как напоминает портал "Метеоновости", сильнейший мороз за последние 130 лет сковал Москву в конце января 2010 года. Столбики термометров тогда опускались днем почти до минус 30 градусов. Пассажиры наземного транспорта и электричек заваливали редакции СМИ жалобами на то, что даже в такую погоду транспортники экономят на обогреве. "Мосгортранс" обещал исправиться и отчасти сдержал слово. В 2011 году устаревший подвижный состав активно меняли на современный и хорошо отапливаемый. А в ближайшие годы старые модели автобусов и троллейбусов совсем уйдут с улиц.

Бездомные могут не пережить морозов

В связи с сильным похолоданием в полтора раза увеличилось число бездомных, обратившихся в фонд "Справедливая помощь" в Москве, сообщила РИА "Новости" исполнительный директор организации, врач Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза. По ее словам, каждый день за горячей едой и первой медицинской помощью обращаются в среднем 130 человек.

Глинка отметила, что социальные службы забирают бездомных с улицы, но ждать их приходится по несколько часов. А госпитализированных с обморожением бродяг выписывают уже через день "долечиваться амбулаторно". "Но лечиться амбулаторно могут люди, у которых есть дом, а не те, кто живет на улице, - сказала Глинка. - Я не знаю, с чем это может быть связано. Возможно, что в больницах нет мест. Но и в приюты бездомных тоже не берут, они вынуждены оставаться на улице, греться в подъездах".

При этом жители домов не рады "гостям". В выходные 61-летний житель дома на Тверской обстрелял из травматического пистолета двух бомжей, зашедших погреться. По словам доктора Лизы, решить вопрос с бездомными в зимнее время достаточно просто. Например, установить несколько подогреваемых армейских палаток, как в Петербурге. "Я уверена, что у правительства Москвы наверняка есть такая возможность. Мы бы с удовольствием сами это сделали, но, к сожалению, мы не можем даже договориться с властями о месте, где можно было бы безболезненно кормить бездомных", - пояснила Глинка.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.02.2019   13:04
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00