NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Организаторы февральского шествия ждут ответа мэрии и уже планируют новую акцию
24 января 2012 г. | Время публикации 15:08 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Общество  
 
Организаторы февральского шествия за честные выборы говорят о застое в переговорах по поводу маршрута акции и ожидают ответа от столичных властей в течение вторника. При отсутствии реакции заявка на проведение шествия 4 февраля от Калужской до Манежной площади будет считаться принятой, заявил на заседании оргкомитета акции журналист Сергей Пархоменко. Кроме того, оппозиционеры уже планируют новую февральскую акцию.

Напомним, в оргкомитет движения "За честные выборы" входят депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, писатель Борис Акунин, сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков и Борис Немцов, журналисты Олег Кашин и Сергей Пархоменко, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, блоггер Алексей Навальный, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Основные требования участников мероприятия - немедленное освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова, проведение новых открытых и честных парламентских выборов. Организаторы февральского шествия также обратятся к россиянам с призывом не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах 4 марта. "Если не будут выполнены наши требования, мы проведем свою новую акцию 26 февраля", - цитирует ИТАР-ТАСС проект резолюции, принятый на заседании оргкомитета во вторник.

Что касается ближайшей акции, оппозиционеры готовы продолжать диалог с мэрией и выбрать альтернативный маршрут шествия, но непреклонны в отношении даты, передает "Интерфакс". Лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов подчеркнул, что перенос московского шествия на другое число вызовет непонимание в регионах, где 4 февраля запланированы аналогичные акции.

Удальцов назвал оптимальным вариантом проведение шествия от Калужской площади по Якиманке с митингом в центре Москвы. Его поддержал Борис Немцов, назвавший сокращенный маршрут: Калужская площадь - Якиманка - Каменный мост "очень хорошим". "Может быть холодно, людей может быть много, и есть предложение провести митинг перед Каменным мостом, не сворачивая на Болотную площадь. Это будет для всех приемлемо", - сказал Немцов. Вместе с тем он добавил, что "если у мэрии будут иные предложения в районе Садового кольца, то их тоже можно обсуждать".

Депутат Геннадий Гудков в свою очередь считает, что дата проведения шествия "непринципиальна", и с точки зрения движения и организации транспорта его удобнее провести в воскресенье, 5 февраля. По его мнению, обязательно должны быть соблюдены следующие условия: шествие должно пройти по центральной части города, длина маршрута должна быть не менее 1,5 километра, а число участников не менее 50 тысяч человек.

Говоря об участниках шествия, организаторы предложили выдвинуть вперед общегражданскую колонну, а затем представителей различных политических направлений. "Политическая борьба у нас одна, но взгляды у всех разные. Большинство людей демократических взглядов, есть левые, националисты составляют 5-6%. С точки зрения безопасности разделение на колонны - это правильное решение", - считает Сергей Удальцов.

Митинг ограничат одним часом

На митинг, которым планируется завершить шествие, организаторы решили выделить максимум час с учетом концерта. "Митинг должен продлиться один час, а завершить его нужно песней. Одной-двух песен будет достаточно, так как на морозе много петь не будешь", - сказал Удальцов. Выступления ораторов будут жестко регламентированы по времени.

Писатель Борис Акунин предложил пригласить на митинг всех кандидатов в президенты, чтобы они выступили перед собравшимися. "Поскольку митинг происходит за месяц до президентских выборов, он должен дать правильный старт всему этому месяцу. Мне кажется, было бы нормально, если бы мы пригласили выступить на митинге всех кандидатов в президенты, всех без исключения, и посмотрели бы, кто придет, а кто не захочет встречаться с людьми и с ними разговаривать", - отметил Акунин.

Он также предложил всем участникам митинга по его итогам подписать гражданский документ, например, воззвание к кандидатам в президенты с минимальным списком требований. Избирателей призовут голосовать только за тех кандидатов, которые включат эти требования в свою программу. "Предлагаю включить туда только три пункта: немедленно по вступлении в должность освободить политзаключенных и объявить амнистию всем заключенным по "рейдерским статьям"; в течение одного года провести новые парламентские выборы; в течение двух лет провести новые президентские выборы. Точка, больше ничего", - добавил писатель.

Напомним, в воскресенье, 29 января, в столице готовится автопробег по Садовому кольцу в поддержку честных выборов. В 14:00 автомобили начнут движение по часовой стрелке по второму ряду. "Не мешаем водителям, которые торопятся, уступаем друг другу дорогу и здороваемся клаксонами, - призвал в своем блоге Борис Акунин. - Машины украшаем белыми лентами, белыми шариками – вообще чем-нибудь белым". Пешеходам предлагается "просто прогуливаться по тротуару" с белой ленточкой, "без плакатов, флагов и транспарантов".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00