NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Убийце Егора Свиридова смягчили приговор
24 января 2012 г. | Время публикации 16:42 | Последние изменения 16:53
Рубрики: Криминал  
 
Верховный суд РФ принял решение сократить срок отбывания наказания уроженцу Нальчика Аслану Черкесову, признанному виновным в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Сокращение срока довольно незначительно, однако Верховный суд фактически признал законным предыдущее решение Мосгорсуда, сообщает "Интерфакс".

По решению судебной коллегии Черкесов, приговоренный к 20 годам заключения, проведет за решеткой 19 лет и 10 месяцев. Также суд ограничил его свободу на срок два года после отбытия основного наказания. Что касается остальных пятерых участников трагических событий на Кронштадтском бульваре, Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Рамазан Утарбиев проведут в колонии по четыре года и восемь месяцев.

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Изначально правоохранительные органы отпустили нескольких подозреваемых, что привело к массовым беспорядкам на Манежной площади.

28 октября 2011 года Мосгорсуд признал Черкесова виновным в убийстве, грабеже, хулиганстве, покушении на убийство и нанесении вреда здоровью. Остальные пятеро фигурантов дела получили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Им вменялось хулиганство с применением оружия и умышленное причинение вреда здоровью.

Подавая апелляцию в ВС, Черкесов утверждал, что Мосгорсуд допустил множество нарушений Уголовного кодекса. В ходе заседания суда 24 января он в частности заявил, что ему не предоставили протокол заседания, на который он хотел бы подать замечания. Его соседи по скамье подсудимых обращали внимание судей на строгость наказания, отмечая, что Мосгорсуд не учел смягчающие обстоятельства.

Представитель потерпевшей стороны заявил, что осужденные до сих пор не раскаиваются в содеянном. Сотрудники прокуратуры в свою очередь просили признать приговор законным, отмечая при этом, что следует учесть новую редакцию статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Напомним, что изменения, внесенные в эту статью, позволили сократить срок заключения для фигурантов дела об убийстве Юрия Волкова. Уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев, осужденный за убийство на 17 лет, проведет в тюрьме 16 лет и 10 месяцев. Еще один участник драки, Бекхан Ибрагимов, будет отбывать наказание пять лет и три месяца вместо шести лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00