NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

СМИ: в Москве протестируют систему передачи экстренных сообщений через приемники водителей
24 января 2017 г. | Время публикации 08:12 | Последние изменения 15:22
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
В столичном департаменте информационных технологий заявили о преждевременности альтернативных способов экстренного оповещения автомобилистов. Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, эта инициатива требует тщательной проработки.

Ранее сообщалось, что власти Москвы и Минкомсвязь РФ обсуждают новый способ экстренного информирования автоводителей и пассажиров. Машины скорой помощи смогут перехватывать сигнал в приемниках автомобилей, чтобы потребовать уступить дорогу. Вопрос компенсации радиовещателям за включения в эфир, полминуты которого могут стоить рекламодателям более 100 тысяч рублей, пока не обсуждался, но бизнес уже готов от нее отказаться. Об этом сообщает "Коммерсант"

О тестировании нового метода передачи экстренных сообщений рассказал начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков. В прошлом году специалисты начали тестирование нескольких радиостанций для перехвата по отдельным районам и улицам. Благодаря радиосигналу машины скорой помощи и других экстренных оперативных служб смогут заранее предупредить водителей о приближении, чтобы те уступили дорогу.

Передача сообщений таким образом также будет полезна для информирования о дорожной ситуации, чтобы не допустить скопления машин в месте ДТП, или вызвать к его месту врачей из числа автомобилистов, пока не приехала скорая. Для этого нужно будет регламентировать перехват и решить вопрос с компенсацией радиовещателям за короткие включения в эфир. В Минкомсвязи заявили, что вопрос еще только обсуждается с департаментом информационных технологий Москвы.

Представителям радиохолдингов неизвестно об инициативе столичных властей, но они готовы отказаться от компенсации: по их словам, если оповещения будут действительно связаны с ЧП и не будут чересчур длинными, то интересы вещателей затронуты не будут. Кроме того, Закон о средствах массовой информации обязывает редакции незамедлительно и безвозмездно выпускать в эфир экстренную информацию по требованию компетентного федерального органа. С другой стороны, эксперты полагают, что идея московских властей не очень актуальна, поскольку приемники с функцией RDS, на основе которых предполагается выстроить систему, сейчас не слишком распространены. Сама же идея оповещения о приближении "скорой" требует оснащения каждой кареты "глушилкой", однако эта технология может быть использована при оповещениях об официально объявленных техногенных катастрофах и терактах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00