NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Небывалая тенденция на рынке труда: пиарщики идут в учителя
24 июля 2009 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 15 сентября 2009 г. 13:36
Рубрики: Общество  
 
Специалисты отмечают небывалую тенденцию: этим летом, как никогда, востребованной стала профессия учителя. Причем на эту должность претендуют бывшие пиарщики, режиссеры и программисты, минимальная зарплата которых еще недавно составляла 50 тысяч рублей. Если раньше учительские вакансии "висели" все лето, то сейчас они закрываются за один-три дня. Быть бюджетником в кризис оказалось выгодно, пишет журнал "Русский репортер".

Причин тому несколько. Во-первых, педагогам стали больше и регулярнее платить. С учетом надбавок в Москве средняя зарплата учителя может достигать 2 000 долларов, что сопоставимо с заработками в коммерческой фирме. Во-вторых, государство признало, что в школы нужно привлекать специалистов из других сфер деятельности.

В "Лиге школ", одной из самых престижных в столице, ожидают кадрового притока. По словам ее директора Сергея Бебчука, педагогический состав здесь пополнялся именно во время кризисов: половина учителей пришла в начале 1990-х, другая - во время дефолта 98-го года.

Преимущества

Уволенные представители популярных профессий признаются, что получить прежнюю должность и оклад уже нереально. На одно место претендуют сотни человек, а работодатели идут на любые уловки, лишь бы использовать труд специалиста и не заплатить за него ни копейки. Школьная система привлекает своей стабильностью.

По словам представителя столичного департамента образования Александра Гаврилова, в Москве учитель получает, в среднем, 30-35 тысяч рублей. Плюс доплаты из городского бюджета и надбавки - за язык, проведение ЕГЭ. В итоге получается порядка 60-70 тысяч рублей. Кроме этого, не меньше трех раз в год зарплата индексируется, очередное повышение планируется в сентябре.

Лучше стало и с перспективами роста оклада. "Сейчас есть возможность уже через два месяца после устройства с седьмым, самым маленьким разрядом, получить десятый. Затем в течение года можно дорасти до тринадцатого. И через шесть месяцев, а не через пять лет, как раньше, получить четырнадцатый - самый высокий разряд. Понятно, что зарплата вырастает очень сильно", - поясняет директор физико-математического лицея номер 1581 и победительница конкурса "Учитель года-2007" Анна Мехед.

Кроме того, многие школы поддерживают аккредитацию учителей. Это значит, что вознаграждение педагога напрямую зависит от его активного участия в жизни школы и преподавании.

Еще один существенный плюс - из школы не могут уволить просто так в разгар учебного года. Для любого директора это канитель, которой он стремится избежать. Среди преимуществ также сокращенный рабочий день, длинный оплачиваемый отпуск и социальные гарантии.

Недостатки

Помимо формальных рабочих часов очень много времени уходит на подготовку к урокам, совещания, решение административных вопросов. К тому же человек без педагогического опыта может просто не справиться с поддержанием дисциплины в классе, не сработаться с коллективом и столкнуться с неприятием родителей. Несмотря на введение современных стандартов, учителя также не освобождены от изнурительной бумажной работы. А творческий процесс может "срубить" нацеленность на сдачу ЕГЭ, а не на интерес к предмету.

Президент Дмитрий Медведев говорил о привлечении в школу специалистов-непедагогов еще прошлой осенью. Однако Минобрнауки до сих пор не разработало схему, по которой такое внедрение обернулось бы максимальной выгодой как для соискателей, так и для системы образования. В ведомстве говорят, что вопрос интересный, но "уж больно сложный".

Готовый вариант предлагают сами учителя. Они считают, что нужно изменить расчет стартовой зарплаты и заинтересовать работодателей отпускать своих подчиненных в школы. Для этого нужно, например, на 1% уменьшать налог на зарплату или единый социальный налог за каждого такого сотрудника.

Предлагается также не требовать обязательного прохождения учительских курсов и привлекать к работе в школах научных сотрудников институтов.

Что могут дать школе бывшие журналисты и экономисты

"Такой учитель практически ежедневно повышает свою квалификацию, для уроков у него всегда найдутся примеры из опыта собственной работы. Любой совместитель размыкает рамки школы. Совместители чаще, чем штатные сотрудники, работают с вдохновением: для многих из них работа учителя -это, скорее, хобби", - считает Сергей Бебчук.

Непедагог имеет реальный житейский опыт, знает прикладную сторону предмета. Тот же самый помощник режиссера или пиарщик может лучше объяснить, зачем нужно изучать русский язык, литературу и историю.

Кроме того, одно из самых больных мест образования -профессиональная ориентация. Под конец обучения старшеклассники почти не имеют представления о будущей профессии и идут в вузы, толком не понимая, чем хотели бы заниматься. Понятно, что учитель, десятилетиями замкнутый в круге "дом -школа", мало чем может им помочь.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00