NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Московская область получит самую большую правительственную дотацию - почти 5 миллиардов рублей
24 июля 2009 г. | Время публикации 09:53 | Последние изменения 12:37
Рубрики: Экономика, Областная инфраструктура  
 
В четверг президиум правительства рассмотрел вопрос о предоставлении дотаций регионам с несбалансированным бюджетом. Всего 54 субъекта поделят между собой 58,2 млрд бюджетных рублей. Самую большую сумму должна получить Московская область – 4,6 млрд. Эти средства пойдут на погашение части долгов областного бюджета, общая сумма которых, по данным "Новых Известий", на 1 июля 2009 года составляла 155,2 миллиарда рублей. Это выше предельно допустимого российским законодательством уровня.

Подмосковью только до конца года предстоит погасить 33 миллиарда долга, а расходы на обслуживание госдолга составят 10 млрд. Минфин считает, что областной бюджет 2009 года будет исполнен с дефицитом выше 18% объема доходов, региональные власти думают, что дефицит превысит 21%. Стоит отметить, что долги Подмосковья сопоставимы с долгами Москвы. По апрельским данным Минфина, долг Московской области весной был равен 160,62 млрд рублей, а у Москвы лишь чуть меньше - 156,06 млрд.

Завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин высказал "НИ" свою точку зрения на причину бедственного положения Московской области: "Централизованная бюджетная система забирает все финансовые ресурсы в Москву. По данным Росстата, средний доход жителя столицы в апреле этого года составлял 50 000 руб., а в области – 21 000. Понятно, что где-то в других регионах еще меньше, но они далеко от Москвы, а область находится рядом, и потому губернатор Борис Громов был вынужден последние 10 лет поддерживать уровень социальных расходов близко к московским. А ведь столичный бюджет на душу населения больше, чем подмосковный, в 2,5 раза. Поэтому область и накопила такие чудовищные долги". Кроме того, жители Московской области зачастую работают в Москве, а налоги платятся у нас по месту работы. Число жителей Подмосковья, работающих в столице не меньше миллиона человек. Между тем социальные расходы (школы, детсады, медобслуживание) ложатся на областной бюджет.

Еще в конце прошлого года рейтинговое агентство Standard & Poors снизило долгосрочный кредитный рейтинг региона до уровня выборочного дефолта. Это спровоцировало ряд публикаций в СМИ, где говорилось о возможной угрозе дефолта, нависшей над Подмосковьем. Областные власти тогда поспешили опровергнуть подобную информацию: губернатор Борис Громов заявил, что слухи о преддефолтном состоянии Московской области направлены против него лично, а министр внешнеэкономических связей региона Тигран Караханов подчеркнул, что у подмосковных властей "есть все основания, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее". Похоже, что с осени прошлого года оптимизм властей несколько поугас.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00