NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

"Народных гаражей" построят втрое больше, чем планировалось
24 июля 2009 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 14:51
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
"Народные гаражи" по программе правительства Москвы к концу года построят на 23 площадках в центре столицы вместо семи, запланированных ранее, сообщила РИА "Новости" сотрудница пресс-службы префектуры округа.

"На 23 земельных участках в Центральном округе Москвы должны быть построены "народные гаражи" к концу этого года - такую задачу поставил перед главами управ, проектировщиками и строителями префект ЦАО Алексей Александров. Поставленная цель более чем в три раза превышает ранее планируемую цифру на этот год", - сказала собеседница агентства.

По словам Александрова, которые привела сотрудница пресс-службы, центр Москвы особенно сильно страдает от недостатка парковок, гаражей и стояночных мест, поэтому программа гаражного строительства в ЦАО "должна реализовываться форсированными темпами".

Для строительства планируется использовать не только свободные площадки и подземное пространство, но и землю вдоль железных дорог. Как отметила собеседница агентства, семь участков уже практически готовы. "Три участка на Международной улице полностью свободны, и документация на них уже оформлена, на четвертом в ближайшее время будет снесен ангар, под остальные готовится документация", - рассказала она.

Еще 16 площадок для "народных гаражей", стоявшие в планах префектуры на следующий год, уже получили предварительное положительное заключение Москомархитектуры, эти гаражи поручено построить к концу года.

"Что касается следующего, 2010 года, то уже подобраны 54 площадки для строительства. Необходима дальнейшая проработка", - добавила сотрудница пресс-службы.

Префект ЦАО также не исключает возможности появления гаражей внутри Садового кольца и на небольших участках земли, где можно поставить гараж на 10-15 машино-мест.

Напомним, что в начале июня в столице началось массовое строительство "народных гаражей" шаговой доступности. Мэр Юрий Лужков, выступая на церемонии закладки символического камня, подчеркнул, что стоимость места в них не будет превышать 350 тысяч рублей, и отметил ряд преимуществ "народных гаражей" перед традиционными комплексами.

В частности, они строятся не за счет инвестиций или бюджетных средств, а за счет собранных денег самих граждан на земельных участках, бесплатно выделенных городской администрацией, в непосредственной близости от домов автовладельцев. Кроме того, гаражи ставятся в облегченном виде, без капитального фундамента, и в тех местах, где не требуется переносить подземные коммуникации.

Как пишет газета "Новые известия", самый дешевый вариант - многоуровневый открытый паркинг, места в котором обойдутся в пределах 200 тысяч рублей. Крыша у такого сооружения есть, стен нет. Дороже, до 300 тысяч рублей, будет стоить место в механизированном гараже-этажерке, где машину перемещают на платформе в свободную ячейку.

Еще один вариант – полуподземная парковка, которую можно разместить прямо под детской площадкой. Место на такой парковке обойдется в 400 тысяч рублей.

Но в условиях, когда столице не хватает двух миллионов машино-мест, автомобилисты не верят уже ни в чудо-башни, ни в "народные гаражи". По версии чиновников, парковочными местами не обеспечена половина автовладельцев. По данным независимых опросов, 9% пользуются услугами автостоянок, 78% автомобилей "ночуют" во дворах и лишь 12% водителей могут оставить свою машину в гараже.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00