NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Как прожить на среднюю зарплату: опыт москвичей
24 июля 2009 г. | Время публикации 15:25 | Последние изменения 15:54
Рубрики: Экономика, Общество  
 
На этой неделе столичные власти озвучили оптимистические новости: экономическая ситуация в Москве не так уж плоха и близится к стабильности, доказательством чему служит увеличение средней зарплаты до 31 тысячи 156 рублей. Газета "Известия" решила выяснить, какому типу москвичей наиболее реально прожить на такие деньги.

Выяснилось, что большая часть зарплаты - более 20 тысяч - даже у горожанина с минимумом потребностей уходит только на обязательные ежемесячные траты. При остатке в 10 с небольшим тысяч рублей говорить о непредвиденных расходах, отпуске и регулярных развлечениях не приходится.

Притом, что в качестве эталона журналисты взяли молодого человека без проблем со здоровьем и вредных привычек, а также без семьи, детей и домашних животных. Он не обучается на платной основе, не имеет кредитов, хобби, автомобиля, загородной недвижимости. Но почти не экономит на еде и гигиене, активно пользуется интернетом и мобильной связью. Проживает в собственной или муниципальной квартире, расположенной в спальном районе.

В действительности, ситуация еще более удручающая. Чтобы иметь возможность хорошо одеваться, иногда ездить в отпуск и развлекаться, москвичи со среднестатистической зарплатой обязательно должны на чем-то экономить, рассчитывать на поддержку родственников и государства.

По словам преподавательницы музыки, проживающей в Зеленограде, если не иметь семьи, прожить на одну зарплату вполне возможно. Но у женщины дочь-подросток, и приходится ездить "зайцем" на электричке (проездной стоит 2,5 тысячи рублей), отказаться от ресторанов и летнего отдыха за пределами столицы. Даже при такой скромной жизни на еду уходит 15 тысяч рублей, а на "коммуналку" - 3 тысячи.

Семьи с доходом повыше могут позволить себе немного больше. Как рассказала мать-одиночка с двумя детьми и зарплатой 38 тысяч рублей, прилично одеться можно в интернете, а если не "заморачиваться" по поводу еды и получать помощь от родных, то можно даже отдохнуть за рубежом.

Вопрос полноценного проживания всей семьей на небольшие деньги активно обсуждается на интернет-форумах. Пользователи говорят, что это реально, правда, при соблюдении жесткой финансовой дисциплины, планировании даже самых мелких расходов и отказе от "подарков судьбы".

Семье из четырех человек, живущей только на зарплату мужа в размере 30 тысяч рублей, можно рассчитывать на компенсацию за младшего ребенка, если он ходит в детский сад. Отдохнуть летом можно на арендованной даче, которая обойдется в 7 тысяч рублей в месяц, а ягоды с огорода позволят сэкономить на покупных витаминах для детей.

Впрочем, ранее журналисты доказали, что и в сегодняшней рыночной Москве есть места, где можно бесплатно получить услуги, отобедать, а также развлечься. Но обольщаться все же не стоит: несмотря на то, что в столице самая высокая средняя зарплата по России, она же остается лидером по величине разрыва между доходами самых богатых и самых бедных горожан.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00