NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Охота на квартиры одиноких москвичей начинается по сигналу из жэков
24 июля 2009 г. | Время публикации 10:34 | Последние изменения 12:00
Рубрики: Недвижимость, Криминал  
 
По словам независимых юристов, в Москве очень много квартир с темной историей. Даже добросовестный покупатель уже после сделки может потерять жилье, если выяснится, что права на эту квартиру имеет кто-то еще. И такие случаи совсем не редкость.

Ситуация с квартирными мошенничествами в Москве становится все тревожнее. Жертвами аферистов становятся беспомощные, одинокие и пожилые люди, однако на деле попасть в такую ситуацию может каждый. Легко можно оказаться актером в жестоком спектакле, не подозревая об этом, предупреждает "Московская правда".

Милицию беспокоит увеличение числа безвестно пропавших москвичей и неправомерное завладение их квартирами. Такое заявление сделал руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет.

В подобных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что совершено преступление, возбуждается уголовное дело по статье "убийство", сказал он. В прошлом году таких дел было четыре, а уже в середине текущего года - 16. Как правило, к моменту исчезновения человека квартиры уже находятся в собственности третьих лиц.

Багмет призвал сограждан быть предельно внимательными в выборе контрагентов при заключении сделок на крупные денежные суммы, а также неравнодушно относиться к одиноким пожилым людям, проживающим по соседству.

По мнению экспертов, ситуация обстоит гораздо хуже, чем пытается ее представить милицейская статистика. "Несомненно, Москва - это тот регион, который больше всего подвержен мошенничествам с квартирами, и не столько из-за дороговизны последних, сколько из-за коррупции, которая проникла во все области, - сказал изданию столичный юрист Александр Шапошков. - Естественно, любому юристу будет понятно, что, если 70-летняя бабушка вдруг ни с того ни с сего переезжает жить в тьмутаракань, а свою московскую трехкомнатную квартиру завещает 20-летней иногородней пигалице, здесь что-то нечисто".

Кроме того, по мнению специалистов в области недвижимости, кризис вызвал передел собственности на новом бытовом уровне. Сейчас вовсю применяются новые схемы отъема жилья. Купив даже небольшую долю в квартире, например, в коммуналке, мошенники потом захватывают ее целиком. Милиция, ДЭЗ и мелкие чиновники, как правило, "в доле". Более того, именно по сигналу участковых мошенники и выходят на своих жертв. А руководство жэков и дэзов нередко обладает более обширной базой данных по квартирам, нежели крупные риелторы. Они готовы поделиться своими данными с потенциальными покупателями, стоит только намекнуть на готовность сотрудничать.

По мнению Шапошкова, в порядке исключения в столице можно было бы принять закон, избавляющий одиноких людей от посягательств на их собственность, пока они живы. Изменения необходимы не только в Уголовном кодексе, но и в Жилищном, Гражданском. Работу эту надо начинать уже сейчас, говорят эксперты: на москвичей ведется самая настоящая охота.

Сценарий

Москвичка, ставшая невольной участницей такого "спектакля", рассказала изданию историю, которая для столицы вполне типична.

"Два года назад мы с мужем через риелтора (кстати, представляющей одно из крупных московских агентств по продаже недвижимости) подыскивали себе квартиру. Нам предложили посмотреть двухкомнатную квартиру, расположенную в доме 5/2 по Беговой улице.

Мы должны были приехать в субботу утром, однако, по стечению обстоятельств, оказались прямо около этого дома в пятницу вечером. Мы позвонили риелтору и попросились зайти к хозяевам сейчас, раз уж все равно поблизости. К нашему удивлению, она была категорически против. Даже начала кричать на нас, чтобы мы не смели подниматься в квартиру. Мы были ошарашены, но ничего не заподозрили.

На следующее утро в двушке, расположенной в шикарном сталинском доме, нас встречали риелтор и женщина с жутким хохляцким акцентом, которая представилась дальней родственницей хозяев...

На вопрос покупателей, где же сами хозяева, у хохлушки забегали глаза, и она сообщила, что здесь живут пожилые бабушка и дедушка - глухонемые. И дедушку буквально вчера схватил инсульт, поэтому он сейчас при смерти лежит в больнице. А вот хозяйку можно увидеть. На кухне действительно стояла бабушка, которая при виде незнакомцев занервничала, стала что-то мычать и пыталась написать что-то на бумажке. Что было там написано, прочитать клиентам не дали, но по выражению лица бабушки стало ясно - что-то вроде "Кто это?".

Риелтор торопит: квартиру старикам нужно продать "срочно". На вопрос: куда переедут жить дедушка и бабушка, ответ находится сразу: поближе к морю, там и экология лучше, и продукты дешевле. "Им там будет даже лучше, я за этим присмотрю", - заверяет "родственница".

Клиенты отказались от сделки и "пробили" квартиру по милицейским каналом. У стариков, оказывается, умер сын, других родственников нет. Страшно подумать, что стало со стариками".

Методы обработки несчастных просты

Самый безобидный из них вариант с подселением, он срабатывает безоговорочно: деньги нужны всем. К алкоголикам просится на постой приличный молодой человек, платит за комнату, входит в доверие. Новый жилец исправно платит за квартиру, кормит и спаивает хозяина. Постепенно владельца квартиры подводят к решению о том, что у него в руках - богатство, на эти деньги за городом можно жить-не тужить до конца жизни.

Как правило, уговоры срабатывают. Далее оформляется генеральная доверенность или добровольный договор купли-продажи, а бывший хозяин оказывается где-нибудь в общежитии барачного типа в соседней области, без обещанных на словах денег.

Если человек не пьет, мошенники внедряются в квартиру под видом социальных работников или тех же дальних родственников. Тут обычно на сцену выходит юная девушка. Помогает по хозяйству, ласковая, не брезгует подать горшок. Через какое-то время старики полностью оказываются под ее влиянием и отписывают в благодарность квартиру. Если при жизни - оказываются в доме престарелых, если после смерти, по завещанию, - уходят в мир иной раньше времени.

По словам следователей, сами "актеры", как правило, несмотря на то, что выполняют самую грязную работу, получают лишь мизерный процент от своей роли в процессе. Основная сумма от продажи квартиры идет организаторам аферы и правоохранительным органам, которые могут закрыть глаза на "некоторые вещи".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00