NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

На Волоколамке с 25 июля официально "заработает" выделенная полоса
24 июля 2009 г. | Время публикации 08:55 | Последние изменения 12:51
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Автолюбителей потеснили на одну полосу
 
На Волоколамском шоссе с 25 июля будет выделена отдельная полоса для маршрутного транспорта, сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения столичного управления ГИБДД. "С 25 июля на Волоколамском шоссе, на участке от улицы Стратонавтов до МКАД и в обратном направлении, организуется выделенная полоса для движения городского транспорта", - сообщает "Вести-Москва" со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС. Особо внимательные водители могли уже в последние две недели заметить на Волоколамке соответствующую разметку - правую полосу с буквами "А", отделенную от левых одинарной сплошной.

Как рассказал представитель ГИБДД, согласно правилам дорожного движения, на дорогах с полосой для городского маршрутного транспорта запрещено движение и остановка других автомобилей и иных транспортных средств. Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах автомобили должны перестраиваться на нее, разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки-высадки пассажиров. Но лишь при условии, что это не создает помех маршрутному транспорту.

Неизвестно, станут ли водители внимательнее с 25 июля, но пока мало кто обращает внимание на разметку и букву "А", продолжая занимать все полосы движения. Но, возможно, будут установлены дополнительные знаки, и уж наверняка ГАИ проведет рейды по отлову нарушителей.

Месяц назад руководитель департамента транспорта и связи Василий Кичеджи рассказывал, что выделенные полосы для автобусов и троллейбусов появятся на нескольких городских трассах осенью 2009 года. Планировалось, что выделенная полоса на Волоколамке появится в сентябре, затем такие же полосы будут созданы на участках Ленинградского проспекта, где уже завершены работы по реконструкции, а также на шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе. Рассматривается вопрос об организации выделенной полосы на Кутузовском проспекте. Кичеджи также высказал сомнение в том, что приоритетные полосы нужны на Ленинском проспекте, хотя этот вопрос рассматривался.

Глава департамента пояснил, что, с транспортной точки зрения, выделенные полосы могут принести определенный положительный эффект, однако посетители многочисленных магазинов и других заведений и учреждений, расположенных вдоль проспекта, будут лишены возможности подъехать к этим местам и оставить свой автомобиль.

Еще раньше сообщалось, что эксперимент по внедрению "выделенки" для общественного транспорта начнется на Волоколамском шоссе 1 июня. Между тем представители горадминистрации ранее уже отчитывались об "успешно реализованных экспериментах". В частности, в начале марта префект Центрального округа столицы Алексей Александров сообщил, что "выделенки" есть на Волоколамском шоссе, Ленинском и Ленинградском проспектах.

Чиновники рассчитывают на сознательность водителей: если те не будут нарушать правила дорожного движения и не будут пересекать сплошные линии, отделяющие выделенные полосы от остальной дороги, то скорость движения общественного транспорта повысится. В знак доверия решено было отказаться от передвижных барьеров, а также "шумовой" и цветной разметки. Но практика показывает, что одной сплошной водителей не удержать.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00