NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичам пропагандируют экологически чистые продукты, но купить их не так-то просто
24 июля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Общество  
 
Экологически чистые продукты становятся все более популярными у москвичей, однако стоят они довольно недешево и порой непривычны на вкус. Эксперты утверждают: польза экопродуктов не доказана, а для того, чтобы "поправить здоровье", их надо употреблять регулярно, пишет "Комсомольская правда".

Столичным жителям активно предлагают все больше еды с приставками вроде "эко", и "био", делая акцент на натуральности этих продуктов и отсутствии в них каких-либо добавок. Между тем в магазинах эконом-класса продуктов со значком "эко" или "био" не оказалось, а цены в супермаркетах зашкаливают: полкило якобы "чистого" мяса стоит 300 рублей, и о том, насколько именно оно "чистое", продавцы не распространяются. Не лучше обстоит дело и на рынках: доказательств того, что их продукция выращена в сугубо экологичных условиях, никто из фермеров предоставить не смог. Кроме того, как пишет "Московский комсомолец", стоит опасаться овощей "с лотков" и на трассах: лабораторные проверки продукции со стихийных рынков выявили повышенное содержание в них нитратов. Довольно часто встречаются они и в арбузах: в столицу доставляют сорта, способные перенести длительную транспортировку.

Мясо, купленное в супермаркете, по словам журналиста, показалось ему жестковатым и менее сочным, нежели обычное: как пояснил технолог одного из мясокомбинатов, мясо в лотке, обычно продающееся в супермаркетах, вымочено в специальном растворе, и добавки присутствуют в мясе "по умолчанию". Именно эти добавки делают мясо более мягким, а на вкус оно кажется сочнее, чем обычное. "По сути, покупая готовые стейки или филе, вы платите не за чистый вес мяса, а за дополнительные добавки", - заключила эксперт.

По словам экспертов, питаться только экологически чистыми продуктами в России трудно: необходимые стандарты не закреплены законодательно, а система добровольной сертификации, позволяющая указывать на упаковке экологичность продукта, так или иначе влияет на его цену. Для того, чтобы принести ощутимую пользу организму, "чистые" продукты необходимо употреблять постоянно, а не от случая к случаю. Кроме того, диетологи уверяют, что клинических исследований, которое бы доказывали пользу экопродуктов по сравнению с обычными, не существует, и такие продукты являются лишь брендом для зарабатывания денег.

Кроме того, москвичи регулярно сталкиваются с подделкой продуктов, которые чаще всего покупают в тех же супермаркетах: по данным опроса, больше всего их возмущает обилие продуктов питания, в состав которых входят ненатуральные красители и добавки. По их словам, при видимом богатстве выбора они не чувствуют себя уверенными в том, что, употребляя в пищу те или иные продукты, не рискуют своим здоровьем. К тому же им регулярно попадаются просроченные продукты и продукты с переклеенными сроками реализации.

Проверки качества масла по всей России выявили, что более 70% продукта не соответствует требованиям, продукция известных брендов постоянно подделывается, а цены на идентичное масло могут отличаться практически в пять раз. Некоторое время назад столичные власти выдвинули идею о создании "молокоматов", где должно продаваться свежее деревенское молоко, однако произведено оно даже не в Подмосковье, а на ферме под Казанью, и срок его годности составляет всего трое суток. При этом за 900 граммов "живого" молока приходится заплатить 83 рубля, а после кипячения оно становится совершенно безвкусным.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00