NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Объединенный парк Горького станет "территорией для всех"
24 июля 2013 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 15:54
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
До 2016 года объединенную территорию парка Горького, Нескучного сада и Воробьевых гор планируется разделить на зоны для большего комфорта посетителей и организовав своего рода "специализацию". Для пожилых людей в парке создадут нечто вроде клуба по интересам, для детей - новые детские площадки, а всему парку в целом вернут планировку 1950-х годов. Об этом в интервью на радио "Коммерсантъ-FM" рассказала директор парка Ольга Захарова.

По словам Захаровой, одной из главных проблем, которую планируется решить в ходе "ребрендинга" парка, должно стать его разделение на зоны. "В настоящий момент, например, у нас есть достаточно серьезная, тяжелая точка – это кинотеатр, рядом с ним находится площадка для петанка, еще рядом танцплощадка. В итоге у нас получается наслоение большого количества площадок", - пояснила она. Зонирование же позволит избежать дискомфорта как посетителям, так и тем, кто находится вне парка. Своеобразная "специализация" ожидается и на самой "объединенной территории": Нескучный сад станет зоной для прогулок по лесу и пикников, а парк Горького привлечет сторонников более активного отдыха.

Историческую планировку парка менять не будут, однако будет демонтирована музыкальная эстрада на Фонтанной площади, которая совершенно не подходит для новых выступлений. Кроме того, будут отреставрированы охотничий и ванный домики в Нескучном саду: всему же парку в целом вернут планировку 1950-х годов.

Коснувшись вопроса "новой территории" парка в виде Воробьевых гор, Захарова отметила, что ее соединят с парком Горького и Нескучным садом через набережную вдоль Москвы-реки. Нового строительства там не планируется: вместо этого там проложат экологические маршруты. Набережную Воробьевых гор и газон на ней планируется благоустроить, проложив по газону беговую дорожку. В Нескучном саду уже сейчас можно поиграть в теннис и футбол, а концерты и фестивали будут происходить в Зеленом театре. Что же до нашумевшего Гайд-парка, то он в нынешнюю концепцию не вписывается: по словам Захаровой, на месте площадки регулярно пытаются создать точки общепита и кафе или же используют ее как место проведения политических акций.

Столь же актуальна и проблема парковок: директор парка заявила, что в ближайшее время перед главным входом появится платная парковка на 190 машино-мест. Приспосабливать же для автомобилистов набережную не планируется: вместо этого ее ждет активное озеленение. Сами же автомобилисты просто не хотят пользоваться метро или не обращают внимания на парковку около Третьего транспортного кольца.

Несмотря на все это, посещаемость парка за год выросла вдвое: в будние дни его посещают около 70 тысяч человек, а в выходные - около 150 тысяч. Репутация парка как "хипстерской зоны" руководство не смущает: по словам Захаровой, повышение интереса молодежи к парку изначально было одной из главных задач "ребрендинга". Вместе с тем в дальнейшем в парке планируется организовать места и для других возрастных групп: новые детские площадки в Нескучном саду и возле Голицынского пруда пользуются немалой популярностью у местных жителей. А для пожилых людей будет создано нечто вроде клуба по интересам.

Своеобразный "ребрендинг" в этом году ожидается и ко Дню десантника: 2 августа с 12 до 15 часов в парке пройдет праздничный концерт и программа для детей: многие десантники начали приходить в парк с семьями. В этот день в парке будет работать полевая кухня, организована раздача "традиционных" для празднования арбузов и продажа мороженого.

Один из главных вопросов к руководству парка касался плохой работы интернета и навигации: по словам Захаровой, в ближайшее время интернет-оборудование будет заменено, и качество приема сигнала улучшится. Что же касается указателей, то они расставлены возле входа и по направлению к туалетам и жизненно важным точкам вроде медпункта: для более целенаправленного поиска предлагается пользоваться информацией на сайте парка.

"Это парк, где каждый человек может найти что-то интересное для себя, - отмечает Захарова.- Это когда вы можете прийти, с одной стороны, йогой позаниматься, с другой стороны, взять велосипед или покататься на лодочках, либо просто посмотреть, послушать лекцию или поучаствовать в какой-то дискуссии. И все это будет разное абсолютно, на 24 часа в сутки".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00