NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Столичные школьники сдали ЕГЭ лучше всех в стране
24 июля 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:03
Рубрики: Общество  
 
Окончательное подведение итогов кампании ЕГЭ-2013 в столице еще впереди: вторая, "июльская" волна сдача только закончилась, однако чиновники заявляют, что столичные школьники сдали экзамен не хуже, чем в прошлом году и с наименьшим количеством нарушений в стране. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Как показывает практика, Москва традиционно занимает первые позиции среди регионов с "реальными" результатами ЕГЭ, а средний балл и число высоко- и стобалльников в столице выше, чем в среднем по стране. Более того, столица в этом году входит в число регионов с минимальным количеством нарушений в ходе ЕГЭ благодаря укрупнению пунктов приема экзаменов и тотальным проверкам непосредственно перед сдачей.

Впрочем, нарушители все же встречались: в общей сложности в списывании и других нарушениях на экзаменах были уличены 122 московских выпускника. А в отношении взрослых нарушителей порядка было составлено 25 административных протоколов и проведено четыре суда, в отношении виновных были вынесены штрафные санкции на общую сумму около 30 тысяч рублей. Кроме того, были уволены директора двух столичных школ и учительница математики, проникшая с мобильным телефоном и справочниками в здание, где сдавали экзамен ее ученики.

С другой стороны, министр образования РФ Исаак Калина заявил, что у школьников еще не сформирована неприязнь к списыванию, и это касается не только двоечников, но и тех, кто на протяжении года учился вполне прилично: все они нацелены на получение более высоких отметок, чтобы поступить в хороший вуз. К тому же родители выпускников не заботятся о том, чтобы подготовить детей к экзамену психологически, и шпаргалки помогают им чувствовать себя увереннее.

Столичный учитель Тамара Эйдельман напомнила, что проблемы заключены и в самой процедуре экзамена: так, многие берут с собой вторые мобильные телефоны и пользуются тем, что сопровождающим запрещено заходить с ними в туалет. По ее мнению, сдачу ЕГЭ надо переместить из школ в независимые центры тестирования, а для чистоты результатов привлечь видеокамеры и "глушилки" для мобильных телефонов. А открытая база данных с многочисленными вариантами позволит справиться с выкладыванием материалов ЕГЭ в интернет.

Другие учителя указывают на то, что процедуру апелляций необходимо сделать более справедливой, не пытаясь "наказать" выпускника за то, что он считает поставленную оценку несправедливой, и учитывать при поступлении в вузы не только результаты ЕГЭ, но и средний балл аттестата, а также внешкольные достижения. Между тем москвичи оказались в неравном положении с выпускниками из регионов: по словам экспертов, бюджетные места в этом году достанутся приезжим с высокобалльными сертификатами. Кроме того, после скандалов с ЕГЭ в столичных вузах резко выросли проходные баллы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00