NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Москва-река становится чище: там расплодились раки
24 июля 2015 г. | Время публикации 15:42 | Последние изменения 16:09
Рубрики: Экология  
 
Популяция раков в Москве-реке в черте города резко увеличилась за последние годы, сообщил "Русской службе новостей" врио руководителя московско-окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин. По его словам, это свидетельствует о том, что экология реки улучшилась, а воздействие на нее человеческой деятельности снизилось, так как "рак - один из показателей экологического состояния и чистоты водных объектов".

Раков можно встретить в Серебряном бору, Живописной бухте, Мякининской пойме и в других местах на севере столицы, но ловить их нельзя, поскольку они занесены в Красную книгу Московской области. Однако если их популяция будет расти и впредь, через два-три года этих членистоногих можно будет ловить и употреблять в пищу. Для этого потребуется провести специальное научное исследование, которое подтвердит значительный рост популяции.

Сейчас ближайшим от Москвы местом, где можно официально ловить раков, считается Рязанская область. В Москве-реке в результате планомерного выпуска мальков уже появились такие виды рыб, как щука, сом, судак и жерех, которые прежде там погибали. Встречается и стерлядь, отметили в Росрыболовстве. К 2018 году на реке в границах города появится 53 очистных сооружения, благодаря чему вода в Москве-реке станет пригодной для купания и рыбалки.

На столичных набережных и сейчас стоят рыбаки, но подавать улов на стол специалисты не советуют. Как пишет "Московский комсомолец", на выходе реки из Москвы содержание нефтепродуктов в 20 раз больше предельно допустимых концентраций, а содержание в придонном слое цинка, ртути и мышьяка превышает норму почти в 100 раз. Вода чище на севере столицы, где река вступает в город, но и там выловленная рыба не предназначена для еды. Что касается прудов, то самыми чистыми считаются Царицынские и Борисовские, многие рыбаки не боятся приносить тамошний улов домой. Встречаются в столичных водоемах и черепахи - как правило, это выброшенные домашние питомцы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00