NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

"Ведомости": почему при Собянине строится меньше школ и детсадов
24 июля 2015 г. | Время публикации 14:03 | Последние изменения 15:07
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Ввод недвижимости в Москве с 2010 года вырос примерно в полтора раза, однако, по сравнению с периодом пребывания на посту градоначальника Юрия Лужкова, акценты в строительстве ощутимо сместились в пользу коммерческих объектов, сообщают "Ведомости". В частности, темпы реализации торговых площадей, гостиниц и гаражей увеличились втрое.

В жилищном же строительстве наблюдается спад. Жилья при мэре Сергее Собянине строится в среднем на 25% меньше, а без учета присоединенных территорий падение было бы еще заметнее. Сильно сократилось и строительство жилья за счет бюджета: московские власти приняли решение уменьшить его финансирование, чтобы, как рассказал изданию один из столичных чиновников, "стимулировать население самостоятельно решать жилищные проблемы".

Социальной инфраструктуре также стало уделяться меньше внимания. Темпы реализации больниц и поликлиник возросли (по 16 тех и других с 2011 по 2014 годы; при Лужкове с 2006 по 2009 годы — лишь 10 больниц и 9 поликлиник), но строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и объектов культуры сократилось примерно на 20%. Вдвое меньше при Собянине было введено школ и детских садов: в лужковский период 91 школа и 313 детсад против 38 школ и 156 дошкольных заведений сейчас.

Как пояснил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, детсады и школы активно строили в тех районах, где в них ощущалась острая нехватка. Сейчас же в большинстве районов старой Москвы напряженность в этом вопросе снята. "В основном детские сады и школы строятся в районах массовой застройки", - добавил чиновник.

Отметим, что строительство "социалки" в последнее время вызывает немало споров. Экономическая ситуация в стране вынуждает девелоперов все чаще отказываться от выполнения обязательств по возведению таких объектов, хоть это и идет вразрез с их обещаниями перед дольщиками. Громкими скандалами, в частности, сопровождается строительство жилого комплекса в химкинском районе Новокуркино, где девелопер вместо объектов инфраструктуры начал возводить жилые дома. Кроме того, Главгосстройнадзор Подмосковья зафиксировал отсутствие запланированных соцобъектов в ряде крупных проектов в Звенигороде и Долгопрудном. В Одинцово же социальные обременения стали поводом для разбирательства с группой "СУ-155" Михаила Балакина.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00