NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Москвичи смогут перевозить велосипеды на "Яндекс.Такси"
24 июля 2015 г. | Время публикации 15:10 | Последние изменения 16:01
Рубрики: Автотранспорт  
 
Москвичи и гости столицы могут с помощью сервиса "Яндекс.Такси" заказать перевозку велосипеда, поездка с велосипедом будет стоить всего на 200 рублей дороже, говорится в сообщении пресс-службы компании "Яндекс". Чтобы вызвать такси для себя и своего велосипеда, нужно отметить в пожеланиях "Перевозка велосипеда" и выбрать оплату картой: по такому заказу приедет один из более чем 500 минивэнов.

Такой автомобиль может вместить два взрослых велосипеда в багажнике и двух пассажиров в салоне: поездка с велосипедом будет стоить на 200 рублей дороже, чем обычная поездка в экономклассе. Например, доехать от метро "Аэропорт" до парка Покровское-Стрешнево со своим велосипедом в субботу днем будет стоить порядка 400 рублей и займет около 10 минут.

В работе "Яндекс.Такси" усмотрели коммерческий подкуп

Между тем Федерация автовладельцев России пожаловалась на популярные сервисы такcи Uber, Gettaxi и "Яндекс.Такси" в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Общественную палату. В ФАР утверждают, что распространение приложений в регионах приведет к монополизации рынка такси, а практика доплаты водителям за сотрудничество с сервисами имеет признаки уголовного преступления. ФАР просит возбудить уголовные дела за коммерческий подкуп на руководство сервисов, пишет "Коммерсантъ".

В обращении ФАР говорится, что сервисы Uber, Gettaxi и "Яндекс.Такси", не имея собственного транспорта, не работают напрямую с водителями, а заключают партнерские договоры с юридическими лицами, которые предоставляют транспорт в рамках договора о фрахтовании легкового такси. При этом набрать достаточное количество транспортных средств для выполнения заказов, можно исключительно путем снижения тарифов на перевозку, отчего снижается и размер заработка водителя. Для решения этой задачи сервисы такси снижают тарифы для граждан, а водителям обещают вознаграждение. Остальные игроки рынка становятся неконкурентными и вынуждены опускать тарифы себе в убыток.

По мнению ФАР, эта схема приводит к монополизации услуг такси и к уменьшению конкуренции со стороны независимых операторов. А практика доплат водителям может расцениваться как общественно опасное деяние и должно квалифицироваться по статье "Коммерческий подкуп". ФАР просит генпрокурора Юрия Чайку провести проверку компаний и возбудить по ее итогам уголовные дела. Ранее представители межрегионального транспортного профсоюза предлагали инициировать разработку полноценного законопроекта, регулирующего работу в сфере пассажирских перевозок и предусматривающего четкую ответственность всех участников рынка. Сейчас же агрегаторы позиционируют себя исключительно как информационные службы, а не перевозчики, и не несут никакой ответственности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00