NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" выступил против сноса завода "Красный богатырь", вынесенного на публичные слушания
24 июля 2017 г. | Время публикации 14:12
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
26 июля в районах Богородское, Преображенское и Сокольники пройдут собрания участников публичных слушаний по проекту застройки территории одного из крупнейших предприятий Москвы конца XIX — начала XX века, известного как завод "Красный Богатырь". В этот же день на слушаниях будут обсуждаться соответствующие изменения в Правилах землепользования и застройки.

Как сообщается на сайте движения "Архнадзор", под снос идет вся застройка территории, в том числе главный корпус завода (Краснобогатырская ул., д.2, стр.2), построенный в 1911 году, а также конструктивистское здание пожарной части, построенное в 1927 году. Оба здания были признаны исторически ценными градоформирующими объектами и внесены в городской реестр недвижимого культурного наследия в январе 2014 года. Однако в апреле 2017 года вопрос о застройке участка был вынесен на заседание градостроительно-земельной комиссии, где речь о статусе зданий даже не заходила. Заказчиком тотальной зачистки "Красного Богатыря" выступило ЗАО "Инвестиционная компания "Северная звезда".

Защитники старой Москвы требуют привести проект в соответствие с нормами законодательства и сохранить значимые исторические постройки, участникам слушаний также предлагается выступить против сокращения территории природного комплекса "Долина реки Яузы" на 19,4 гектара. Собрания участников публичных слушаний состоятся 26 июля в 19:00 в здании Дома Молодёжи "Сокольники" по адресу: Сокольническая площадь, д. 7, в здании библиотеки номер 70 имени Шолохова по адресу: улица Халтуринская, д. 18 и в здании Московского государственного колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента номер 23 по адресу: улица Краснобогатырская, д. 38.

Снос архитектурных памятников в столице возобновился в конце весны. Так, 6 мая посреди ночи рабочие начали сносить главный дом городской усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице. Здание было построено в 1840-х годах, а затем подвергалось перестройке уже в прошлом веке. Тот факт, что эта усадьба относилась к исторически ценным градоформирующим объектам, не помешал столичным властям в ноябре 2016 года оформить разрешение на ее снос. В "Архнадзоре" уничтожение дома окрестили "выдающимся примером градостроительного варварства и беззакония, недопустимого в столице цивилизованной страны".

За несколько дней до этих событий возобновился снос другого исторического здания - фабрики купца Григорьева на Большой Андроньевской улице. Усилиями муниципального депутата из района Лефортово Александры Андреевой снос решением суда был приостановлен, но застройщик этот факт проигнорировал и возобновил работы. Теперь восстановить фабрику Григорьева уже не получится, а на ее месте, согласно планам мэрии, появится элитное жилье.

А 16 мая экскаваторы сломали двухэтажный дом Зиминой по адресу: Пожарский переулок, 3 и начали демонтаж доходного дома 1903 года постройки под номером 5/12, строение 1. При этом представитель компании-застройщика уверяла, что речь идет о реставрации.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.10.2017   13:52
5
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00