NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

"Ритуал" вытесняет сторонних агентов из моргов, те становятся мощными конкурентами в тени
24 июля 2017 г. | Время публикации 16:04 | Последние изменения 19:00
Рубрики: Общество  
 
ГБУ "Ритуал" продлевает на три года договоры безвозмездного использования помещений в моргах и больницах Москвы. Год назад предприятие увеличило свою долю в сегменте приема заказов на ритуальные услуги в пять раз, почти полностью вытеснив других участников этого рынка. Между тем агенты, которые не могут бесплатно использовать морги, переходят на серые схемы, пишет "Коммерсант".

Главврачам лечебных учреждений Москвы разослали письмо с поручением переоформить договоры безвозмездного пользования помещениями, выделенными для работы агентов ГБУ "Ритуал", на следующие три года. Об этом рассказал глава ГБУ Артем Екимов. Помещения в больницах и моргах ГБУ "Ритуал" получило в 2016 году по договору безвозмездного срочного пользования на 11 месяцев. До этого их занимали сотрудники городских специализированных служб - агентов ритуальных услуг, организовывающих похороны в рамках гарантированного перечня. В 2015 году столичный департамент торговли и услуг отказался от услуг специализированных служб, на смену которым пришло ГБУ "Ритуал". В итоге выручка специализированных служб упала на 50%.

По словам одного из экс-сотрудников служб, трехлетние договоры сделают "Ритуал" монополистом рынка заказов на ритуальные услуги. Прозрачность рынка агентских услуг с увеличением доли госучреждения при этом не увеличивается, напротив, бывшие агенты этих служб начинают использовать серые схемы, получая информацию о смерти в скорой или полиции. В то же время некоторые другие агентские службы смогли подстроиться под новые условия за счет создания изменения бизнес-схемы, хотя организацию похорон логичнее было бы вывести за пределы медицинских учреждений.

Ранее сообщалось, что владельцы похоронных агентств в Москве каждый год тратят более миллиарда рублей на взятки официальным лицам за информацию об умерших гражданах. Пока же никому не известно даже точное число похоронных фирм в Москве, а в связи с кризисом и большой конкуренцией с рынка начали уходить ритуальные компании с налаженной инфраструктурой. А на самих кладбищах открываются десятки организаций, которые якобы поддерживают порядок, одновременно продавая по низким ценам оградки, украденные с другого кладбища или с соседнего захоронения. Для борьбы с нелегальными агентами планировалось создать многофункциональный похоронный центр, однако сейчас об этой идее также ничего не известно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00