NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
ноября
pda
Поиск
Архив

Видеокамерами оборудуют 500 самых опасных участков дорог в области
24 июня 2008 г. | Время публикации 09:00 | Последние изменения 25 августа 2008 г. 16:17
Рубрики: Автотранспорт, Областная инфраструктура  
Сюжет: Нарушения на дорогах фиксируют видеокамеры
 
ГИБДД ГУВД по Московской области в ближайшее время оборудует 500 наиболее опасных участков дороги системой фото- и видеонаблюдения за нарушителями правил дорожного движения, сообщил в понедельник журналистам начальник ведомства Сергей Сергеев.

"Мы определили примерно 500 участков дороги в Московской области, где есть необходимость установки данной системы. На первом этапе будет несколько стационарных комплексов, а также подвижные системы", - сказал Сергеев после выездного заседания комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы, передает РИА "Новости".

Система видеофиксации нарушений ПДД в связи с поправками в КоАП начнет действовать с 1 июля 2008 года.

Главный госавтоинпектор области отметил, что внедрение этой системы будет происходить в регионе поэтапно, и "не будет никакого форсирования этого процесса". По его словам, необходимо отработать весь алгоритм внедрения этой системы.

Федеральные и областные трассы, в том числе, проходящие по муниципальным образованиям, будут оснащены приборами за счет средств федерального бюджета, а также областных бюджетов. Помимо стационарных, стоимостью от 5 до 7 миллионов рублей, на дорогах области также будут работать передвижные системы видеофиксации, цена которых ниже - около 1,5 миллионов рублей.

Как сообщалось ранее, в первую очередь, системы видеофиксации будут установлены на Дмитровском шоссе, на трассах Москва - Нижний Новгород и Москва-Минск и на Минском шоссе . На этих трех трассах будет опробован механизм работы стационарного комплекса. На въездах и выездах из Подмосковья у контрольных постов милиции и стационарных постов ДПС будет работать система "Поток". Она также сможет фиксировать правонарушения на видеопленку.

В ГИБДД области не исключают, что водителей будут предупреждать о работе видеосистем посредством информационных щитов, однако такое предупреждение закон устанавливать не обязывает. Ранее Сергей Сергеев говорил о том, что скорее всего таких предупреждающих щитов на дорогах Подмосковья не будет.

Возможно, не все камеры будут действующими: так, недавно вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения заявил, что на дорогах Подмосковья наравне с видеокамерами, фиксирующими нарушения правил дорожного движения, в целях профилактики надо устанавливать также их муляжи.

В столице места, где установят системы видеофиксации, определят сами инспекторы ГИБДД. Московские гаишники обещали камеры не засекречивать: зарубежный опыт показывает, что водители начинают вести себя более дисциплинированно, только увидев предупреждение, что их снимает камера.

Руководители ГИБДД говорят о том, что внедрение систем видеофиксации преследует и еще одну цель - "снизить коррупционность сотрудников ГИБДД". В Москве планируется установить 27 таких приборов. Первые из них появятся на МКАД, проспекте Мира, Третьем транспортном кольце.

Система будет автоматически регистрировать автомашины, нарушившие правила дорожного движения. После того, как правонарушение зафиксировано, эта информация вносится в единую базу и практически сразу отображается на экране компьютера, установленного в патрульной машине.

Отвечая на вопрос, как доказать водителю, что не он был за рулем в случае, если он передаст свой автомобиль по доверенности другому человеку, Сергеев отметил, что эта процедура будет проходить в рамках КоАП. "Человек может обжаловать действия, предоставив подтверждение, что он данное транспортное средство доверил другому гражданину", - сказал Сергеев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00