NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Школьников, за которых ЕГЭ сдавали студенты, могут не допустить к пересдаче
24 июня 2011 г. | Время публикации 18:22 | Последние изменения 18:34
Рубрики: Общество  
 
Решение о наказании студентов Московского физико-технического института, сдавших ЕГЭ по математике вместо школьников, может быть принято на следующей неделе, сообщил "Интерфаксу" в пятницу ректор вуза Николай Кудрявцев.

В МФТИ создана специальная комиссия по изучению этой ситуации, в которую входят проректор и деканы ряда факультетов. Комиссия должна выяснить все обстоятельства случившегося и получить подробные письменные объяснения студентов. Вероятно, их отчислят с последующим восстановлением через год, как ранее предлагал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Однако сам министр заявил, что не будет вмешиваться и влиять на решение ректора.

"Это не мое решение, это решение ректора Физтеха. Я беседовал с ним, и мне ректор ответил: "Это зараза, которая должна быть вычищена", - сказал Фурсенко на заседании молодежного клуба Общероссийского народного фронта. "Они [студенты] косвенно отняли у других абитуриентов места, их отчислят не за попытку заработать, а за нарушение этических норм вуза", - цитирует его РИА "Новости". По словам министра, на учащихся МФТИ распространяются особенно строгие этические нормы, так как это "уникальное образовательное учреждение", а его студенты - "суперэлита".

Между тем, интернет-портал "Долгопрудный-News" сообщает со ссылкой на источник в МФТИ, что шестерых студентов вуза уже отчислили, вынудив покинуть институт добровольно. Им дали устную гарантию того, что в августе их восстановят и тогда же позволят защитить бакалаврские дипломы и поступить в магистратуру.

Что касается школьников, за которых физтеховцы сдавали ЕГЭ, то ими будет заниматься Государственная экзаменационная комиссия. При этом Фурсенко считает, что выпускники не должны пересдавать экзамен в этом году. "Поймите, задача наказания не в том, чтобы покарать конкретного человека, а в том, чтобы предотвратить повторение подобных историй в будущем. Мы должны дать сигнал, что закон должны соблюдать все. В случае нарушения наказание будет неотвратимым. В следующий раз, уверен, многих это остановит", - сказал министр образования в интервью "Российской газете".

Напомним, студенты были задержаны в середине июня после проведения ЕГЭ по математике в Центре образования 264. Молодые люди сдавали экзамен вместо выпускников экстерната номер 958. При этом одна из студенток выдавала себя за мальчика. По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили деньги, однако сами задержанные заявили, что делали это бесплатно.

За студентов вступился Российский студенческий союз, предложивший вместо отчисления направить провинившихся на исправительные работы, например, помочь вузу в подготовке к новому учебному году. В РСС подчеркнули, что Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс не предусматривают отчисление из учебного заведения. С этим согласен и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его мнению, на студентов могут наложить административный штраф или "какие-то еще наказания, но это не имеет никакого отношения к вопросу их обучения в Физтехе". "Даже если бы студента, не дай бог, посадили, почему ему отказывать в обучении и перекрывать канал?" - прокомментировал омбудсмен в эфире радио СИТИ-FM.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00