NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Утвержден проект первого участка нового кольца метро: каким он будет
24 июня 2011 г. | Время публикации 11:19 | Последние изменения 14:52
Рубрики: Метрополитен  
 
Инфографика: Иван Скрипалев | МК
Станция "Деловой центр" | Метрогипротранс
Главное нововведение - прозрачные перегородки на платформах | МК
21 июня Москомархитектура утвердила концепцию первого участка третьего пересадочного контура метро. По словам специалистов, этот проект - новое слово в строительстве подземки. Проектирование первого участка кольца начнется в сентябре этого года. Строительство должно завершиться в 2014 году. "Московскому комсомольцу" стали известны подробности и изюминки проекта.

Будущий третий контур с пересадками на некоторых станциях отстоит от Кольцевой линии метро примерно на 10 километров. Первый участок насчитывает 8 станций: Нижняя Масловка" с пересадкой на "Савеловскую", "Петровский парк" (на "Динамо"), "Ходынское поле", "Хорошевская" (на "Полежаевскую"), "Мневники", "Пресня", "Шелепиха", "Деловой центр" (на "Международную"). По словам главного архитектора Метрогипротранса Николая Шумакова, станции от "Нижней Масловки" до "Шелепихи" будут глубокими, выполненными в едином стиле, но со своими изюминками. Издание публикует изображения будущих станций.

Главное нововведение - прозрачные перегородки на платформах из закаленного стекла. Раздвижные двери будут открываться и закрываться синхронно с дверями поезда. А благодаря новой системе информации на новых станциях пассажиры не заблудятся, уверяет Шумаков. Над раздвижными дверями перегородок, а также в центральном и боковых залах появятся огромные светящиеся полосы с информацией.

Еще одно новшество касается отделки. Например, в основе цветовой гаммы пересадочных станций будут заложены цвета линий, на которые, собственно, переходят пассажиры. В частности, "Нижняя Масловка" будет серой, преобладающим цветом "Хорошевской" станет фиолетовый, а "Петровский парк" будет выполнен преимущественно в зеленых тонах. Кроме того, на новых станциях будут видны конструкции, которые традиционно прятали за отделочными материалами.

Станции "Нижняя Масловка", "Петровский парк", "Ходынское поле" и "Хорошевская" будут открыты в первую очередь. А станции "Мневники", "Пресня" и "Шелепиха" отделают и оснастят эскалаторами только после полной застройки района Большого Сити. Сейчас пассажиров попросту некуда выпускать. К "Деловому центру" через эти три станции поезда будут следовать насквозь. В дальнейшем третий пересадочный контур будет развиваться на восток: через "Марьину Рощу", "Красносельскую", "Бауманскую", "Авиамоторную". Предполагается, что после появления третьего пересадочного контура у пассажиров подземки появится возможность выбора маршрута. В результате будут введены отдельные тарифы по проездам в разных зонах.

Программа развития транспортной системы Москвы на 2012-2016 годы также предусматривает строительство участков первой очереди системы экспрессных линий метро, передает ИТАР-ТАСС. Это линии хордового направления от веток третьего пересадочного контура и так называемого Большого кольца: в восточном секторе - Кожуховской линии от станции "Авиамоторная" - станции Нижегородская улица - районы Кузьминки, Выхино-Жулебино, Люберецкие поля, в северном секторе - линии от станции "Марьина Роща" - в районы Алексеевский, Ростокино, Бабушкинский, Медведково - в подмосковные Мытищи.

Скоростные экспрессные линий метро разместятся вдоль Ленинского проспекта от станций нового кольца и протянутся в Ленинский район Московской области. Кроме того, планируется сооружение первоочередных участков линии Большого Кольца: "Нижегородская улица" - "Каширская", "Каховская" - "Кунцевская".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00