NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Первая "собянинская" палатка не впечатлила москвичей
24 июня 2011 г. | Время публикации 17:35 | Последние изменения 18:00
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В ночь на четверг напротив здания мэрии на Тверской улице установили первую палатку нового образца. "Символом цивилизованного лица столичной торговли" заменили обычный ларек с мороженым. Журналистов и москвичей новая палатка не особенно впечатлила. А предприниматели уже подсчитывают, во сколько им обойдется установка новых модулей по всей Москве.

Журналисты долго пытались добиться от зампрефекта Центрального округа ответа на вопрос, чем же новая палатка выгоднее предшественницы, но внятного объяснения так и не получили, пишет "Новая газета". Серебристо-серый ларек размером 3 на 2 метра с лаконичной надписью "Мороженое" действительно не сильно отличается от привычных палаток.

"Прочитал про киоск в интернете. Приехал специально, чтобы сфотографировать. Хотя фотографировать особенно нечего - стандартная серебристая коробка", - поделился впечатлением с "Комсомольской правдой" один из прохожих. Продавцы отметили, что в новом киоске узкие полочки и не слишком вместительные холодильники, а вместо кондиционера - обычный вентилятор с вытяжкой. Представительница компании "Айсберри", которой принадлежит новый киоск, пообещала усовершенствовать его.

Кстати, только эта палатка обошлась фирме в 500 тысяч рублей, а всего в столице у нее десятки торговых точек. Из-за больших трат на замену всех палаток мороженое в этой сети может подорожать на 30-70%. Раньше палатки в Москве устанавливались на основании договора аренды земли, а теперь, по итогам аукциона, торговцы будут лишь получать право на размещение объекта сроком на три года. Предпринимателям уже предлагают помочь с победой на торгах за плату - 700 тысяч рублей за место в спальном районе.

Жалуются торговцы и на префектуры, которые начали отстранять неугодных предпринимателей от аукционов, выявляя ошибки в оформлении документов, которые подаются для участия в торгах. Кроме того, по истечении трехгодичного срока будет назначаться новый аукцион. А значит, на смену одному ларьку может прийти другой, и куда будут девать "просроченные" киоски, неизвестно.

Напомним, в конце прошлого года мэр столицы Сергей Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной". В результате в Москве начали массово ликвидировать палатки. В апреле 2011 года Москомархитектура представила несколько типовых проектов новых киосков. В зоне Кремля будут устанавливать ларьки в стиле "модерн", в центре города - "классику", в спальных районах - киоски в "свободном стиле".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00