NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Траву в столице продолжают косить вопреки правилам
24 июня 2015 г. | Время публикации 09:10 | Последние изменения 12:20
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Москвичи устали от произвола коммунальных служб, которые уничтожают покосами траву на газонах и лужайках. Не соблюдаются ни соответствующее постановление правительства Москвы, ни запрет на использование ручных бензокос. А на замечания местных жителей коммунальщики не реагируют, пишет "Московская правда".

Так, жительница района Зюзино рассказала, что покосы травы начались в районе уже 22 мая: коммунальщики переходят с одной улицы на другую и не реагируют на замечания местных жителей. 18 июня там произошел настоящий инцидент: покосом на участке занимались аж десять человек из подрядной организации ООО "Белый кот" под руководством женщины, отказавшейся представляться. Активистка предупредила их о нарушении постановления правительства Москвы об охране зеленых насаждений, однако коммунальщики вновь не обратили на это внимания. Когда женщина начала снимать происходящее на видео, ее принялись оскорблять, а один из работников включил триммер и напал на женщину при попустительстве начальницы. Пострадавшая получила шесть рваных ран руки, однако ей удалось вызвать полицию и успокоить напавшего. А участковый объяснил, что нападавший работает в местном ДЕЗ электриком и не имеет к покосам отношения.

О проблеме выкашивания травы СМИ сообщали уже давно: два года назад департамент ЖКХ Москвы издал циркуляр о запрете использования триммеров для приведения газонов в порядок, за исключением труднодоступных мест. Однако, как выяснилось, запрет просто не соблюдается, а покосу подвергаются даже "лысые" лужайки и другие участки зелени. Так, возле дома 7 по улице Берзарина скосили триммерами всю зелень на территории лужайки, превратив ее в проплешину. Попутно коммунальщики сломали все кустарники и изуродовали триммерами стволы деревьев.

Согласно столичному законодательству, подавляющее большинство московских лужаек отнесено к категории партерных газонов, косить которые следует не чаще раза в год. К тому же их предписывается не только косить, но и удобрять, поливать и пропалывать, однако коммунальщики себя этим не утруждают, зато получают деньги якобы за уход за газонами. А стрижка газонов с мая приводит к тому, что растения просто не успевают дать семена: по наблюдениям, за 5-7 лет покосов из Москвы исчезли все традиционные полевые цветы. В московских скверах начали появляться проплешины, а из-за нарушения экосферы деревья начинают страдать от жажды и сбрасывают листья в конце июня. При этом покосы умудряются вести не только во дворах и скверах, но даже в особоохраняемых природных территориях, уничтожая редкие растения.

Другой сезонной проблемой является уборка опавших листьев на газонах в парках и скверах: год назад за незаконный сбор листвы ввели штрафы в размере 200 тысяч рублей, но нарушений от этого меньше не сделалось. В результате такой "уборки" в столице начали исчезать дождевые черви, которые питаются перегноем от опавших листьев и возвращают питательные вещества в почву. В итоге в почве больше нет необходимых микроэлементов, а у деревьев стали уменьшаться листья. Эксперты утверждают, что если новые деревья еще можно вырастить, то когда в Москве умрет формировавшаяся столетиями почва, ничего исправить будет уже невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00