NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Столичная торговля начала оправляться от кризиса
24 июня 2016 г. | Время публикации 11:32 | Последние изменения 21:24
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Торговая жизнь в столице понемногу налаживается: несмотря на кризисный период, снизился уровень вакантных площадей и уровень арендной платы. А проведение массовых мероприятий дало толчок открытию новых кафе и ресторанов. Об этом в интервью "Российской газете заявил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

По словам чиновника, товарооборот в столице снизился, но в меньшей степени, нежели в других регионах страны и в целом по России. Это объясняется как сравнительно высоким уровнем дохода москвичей, так и притоком туристов, а также оживлением рынка аренды торговых площадей: владельцы торговой недвижимости стали сдавать помещения за процент от товарооборота, а арендаторы берут на себя оплату ремонта здания, коммунальных услуг и охраны. По данным исследование консалтинговой компании "Магазин магазинов", уровень вакантных площадей снизился с 11% в начале 2015-го года до 9%.

Кроме того, в городе заметно снизился уровень арендной платы: помещение площадью 150-200 квадратных метров на Кузнецком мосту можно снять за 1,2-1,6 миллиона рублей в месяц, или на 20% дешевле, чем год назад. На Старом Арбате и Новом Арбате цены снизились на 19%, на улице Тверской - на 18, на Ленинском проспекте - на 15%. А традиционные для кризиса сокращения сказались прежде всего на низкооплачиваемой иностранной рабочей силе, москвичи же в большинстве сохранили свои рабочие места или просто сменили работу.

Между тем в совокупных доходах горожан выросла доля расходов на еду, однако при этом в Москве растет количество ресторанов: каждый месяц открывается по 40-50 новых ресторанов и кафе, а с начала года появилось уже около 300 заведений общепита. Глава департамента связывает это с проведением массовых мероприятий и уличных фестивалей, в связи с которыми новые заведения общепита становятся и дополнительными точками притяжения. В то же время эксперты отмечают, что кафе и ресторанов столице по-прежнему не хватает.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00