NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

За долги из квартир в Подмосковье уже выселено 26 человек
24 марта 2008 г. | Время публикации 11:58
Рубрики: Недвижимость, Коммунальное хозяйство  
 
С начала года в подмосковное управление Федеральной службы судебных приставов РФ поступило более 5 тысяч исполнительных листов о взыскании коммунальных платежей. Пока здесь успели разобраться с тысячей дел - но до выселения злостных неплательщиков из квартир пока не дошло. А в прошлом году таких случаев было 26, пишет "Российская газета".

Как правило, речь идет о людях пьющих и неработающих, и соседи без сочувствия относятся к их выселению.

Как рассказали в пресс-службе приставов, выселение - мера крайняя и неприятная. Обычно неплательщики встречают судебных исполнителей в штыки, хотя те лишь исполняют долг. По закону, если квартиросъемщик или собственник не платит за квартиру три месяца, коммунальщики уже могут подавать в суд. На практике ждут до последнего. Рассмотрев заявление, мировой судья выдает исполнительный документ, определяет срок для погашения долга и предупреждает об ответственности. Если и после этого долги не погашаются, приставы могут описать и взыскать имущество должника на реализацию. Если люди предпринимают попытки снизить долг, до выселения не доходит.

Причем, по словам сотрудников пресс-службы, самые малообеспеченные люди, например, пенсионеры, квартплату вносят дисциплинированно. Примечательно, что накапливают долги зачастую вполне трудоспособные люди, порой даже обеспеченные.

Как сообщили изданию, в прошлом году впервые в Подмосковье объявились лже-приставы. Известно, что информация по должникам ЖКХ не защищена. Более того, распространена практика, когда ДЕЗы вывешивают на домах "позорные списки". Мошенники внимательно изучают "наводку" и наведываются к жертвам. Есть и другая причина: вступившая в силу с 1 февраля новая редакция Федерального закона "Об исполнительном производстве" наделила судебных приставов-исполнителей правом входить в жилье должника без его согласия, - рассказывает главный судебный пристав области Игорь Власов, - но это в исключительных случаях. И криминальные "двойники" этим пользуются.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00