NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Уголовное дело против вице-мэра Москвы стало для Лужкова сюрпризом
24 марта 2010 г. | Время публикации 08:23 | Последние изменения 13:32
Рубрики: Криминал  
 
Александр Рябинин | Вести
Мэра Москвы Юрия Лужкова не уведомили о том, что в отношении его заместителя Александра Рябинина возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, которое он сделал в эфире телеканала ТВЦ.

Росляк отметил, что Александр Рябинин, возглавляющий организацию Москонтроль, "всегда защищал и защищает интересы города очень жестко и принципиально". По его словам, столичные власти планируют разобраться в сложившейся ситуации.

По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, задействованного в строительном бизнесе, бесплатно передать в собственность дочери заммэра по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа чиновник пригрозил не согласовывать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Называть имя предпринимателя и адрес помещения в СКП отказались, отмечает газета "Ведомости". По данным источников GZT.RU, речь идет о предоставлении дочери Рябинина помещения под магазин или бутик. Обвинение чиновнику еще не предъявлено, но он под подпиской о невыезде.

В пресс-службе мэра ИТАР-ТАСС заявили, что "жесткость и бескомпромиссность" Рябинина при рассмотрении вопросов и принятии решений вызывали "сильнейшее раздражение" у предпринимателей и лоббистов. Чиновник получал анонимные угрозы в свой адрес. "Рябинин у многих застройщиков как кость в горле. Я не знаю обстоятельств дела, но ждал в его отношении какой-то провокации", - сказал, в свою очередь, префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

По его словам, именно Рябинин настаивал на миллионных штрафах для строителей из-за неисполнения инвестконтрактов или срыва их сроков. Источник в правительстве Москвы утверждает, что на Рябинина пытались покушаться и в последнее время он стал ездить с охраной.

Секретарь Рябинина во вторник сказала, что он на совещании у мэра, и комментариев не будет. "Рябинин у многих застройщиков как кость в горле. Я не знаю обстоятельств дела, но ждал в его отношении какой-то провокации", - сказал, в свою очередь, префект САО Олег Митволь. По его словам, именно Рябинин настаивал на миллионных штрафах для строителей из-за неисполнения инвестконтрактов или срыва их сроков. Источник в правительстве Москвы утверждает, что на Рябинина пытались покушаться и в последнее время он стал ездить с охраной.

Мэрия: при Рябинине Москонтроль стал заслоном от "левых" инициатив

Москонтроль был создан в 2006 году для контроля над строительными процессами в столице - без согласования с ним не принимался ни один документ, касающийся строительства. Свою деятельность Москонтроль начал с анализа всех предпроектных предложений по застройке и актов разрешенного использования участков, заблокировав десятки распорядительных документов.

Александр Рябинин находится на государственной гражданской службе Москвы с 2005 года. В 2005-2006 годах он был советником Юрия Лужкова. В декабре 2006 года Рябинина назначили председателем комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ. С июля 2007 года он является заместителем мэра, а также председателем Москонтроля.

В мэрии отметили, что под руководством Рябинина Москонтроль стал "эффективным органом противостояния и пресечения юридически некорректных или противозаконных действий, прочным заслоном для разного рода "левых" инициатив". "Руководство города убеждено в высоких морально-этических качествах Александра Рябинина. Иначе ему не был бы доверен пост руководителя главной контрольной службы правительства Москвы", - подчеркнули в пресс-службе столичного правительства.

Рябинин - почетный строитель России. В конце 2008 года он вошел в состав совета по противодействию коррупции, созданного указом Лужкова. Год назад заммэра получил почетную грамоту правительства Москвы "за плодотворную работу по проведению единой инвестиционной политики при осуществлении градостроительной деятельности и в связи с 50-летием".

"В силу разных обстоятельств против некоторых руководителей городских служб и ранее предпринимались действия правоохранительных органов, но всякий раз, как, например, в случае с первым заместителем руководителя департамента имущества правительства Москвы Владимиром Авековым и главой департамента финансов правительства Москвы Юрий Коростелевым, они заканчивались ничем. Так, очевидно, будет и на этот раз", - уверены в мэрии.

Вместе с тем в феврале Юрий Лужков публично раскритиковал своего заместителя, отметив, что Москонтроль не должен чрезмерно прессинговать девелоперов, работающих в столице.

Столичные чиновники-фигуранты уголовных дел

Это не первый уголовный скандал в столичной мэрии, но впервые в качестве фигуранта выступает один из заместителей Лужкова. Ранее громкое дело было возбуждено против главы комитета рекламы Владимира Макарова, который, как и Рябинин, обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, своими действиями он причинил ущерб государству на сумму более 130 миллионов рублей. 21 августа 2009 года Макаров был арестован по решению Басманного районного суда. За Макарова вступились депутаты Госдумы и лично Юрий Лужков. В феврале главу комитета рекламы освободили из-под стражи, он вернулся к работе. Макаров заявил, что готов "на все 250%" доказать следствию свою невиновность. В свою очередь, в СКП не исключали, что чиновнику будет предъявлено обвинение по другой, более мягкой, статье Уголовного кодекса, которая предусматривает до четырех лет лишения свободы (по предыдущей статье Макарову грозило до 10 лет).

В декабре прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко и бывшего первого замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции (ДГПРиР) Константина Королевского. По версии следствия, в 2007 году чиновники "нерационально" распорядились 130 млн рублей, которые были выделены из городского бюджета на выявление и анализ земельных участков для строительства "народных гаражей".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00