NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

В Москве построят 60 православных храмов
24 марта 2011 г. | Время публикации 19:04 | Последние изменения 25 марта 2011 г. 10:26
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти продолжают работать над программой по строительству храмов шаговой доступности. Для них уже подобрано 60 участков, а в Западном округе уже утверждены документы на возведение четырех церквей. В патриархии настаивают на том, что Москве не хватает 200 храмов, сообщает "Газета.ru".

Для строительства православных храмов в столице подобрано 60 участков – вся документация по ним будет готова в течение месяца. Об этом столичный градоначальник сообщил на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, посвященной, в частности, строительству новых церквей в столице. "По вашей просьбе мы подбираем участки для строительства новых храмов, и думаю, в течение месяца будет подготовлена документация по 60 участкам, – сообщил патриарху столичный градоначальник. – Поэтому я предлагаю вместе заложить камень на месте строительства одного из храмов, чтобы обозначить начало этой большой программы".

Напомним, с предложением о размещении в Москве двух сотен православных храмовых комплексов патриарх Кирилл выступил еще при прежнем градоначальнике. Юрий Лужков сразу поддержал идею, и в августе 2010 года было выпущено соответствующее распоряжение правительства Москвы, согласно которому участки под строительство предоставлялись церкви в безвозмездное пользование. Документ предполагает, что храмы будут построены на пожертвования "российских и зарубежных граждан и организаций", для сбора которых будет создан специальный фонд.

Речь идет о небольших быстровозводимых конструкциях, занимающих небольшое место внутри микрорайона в спальных районах города, стоимостью в 2–2,5 миллиона долларов. Кроме того, для размещения социальных и административных служб приходов православных храмов в I квартале 2010 года предполагалось выделить нежилые помещения на первых этажах жилых домов.

На сегодняшний день окружная комиссия градостроительства, землепользования и застройки утвердила четыре земельных участка, на которых будут строиться православные храмы. Первый участок находится в районе Кунцево по строительному адресу Ярцевская улица, д.1А. Там планируется возведение храма праведного Иоанна Русского. Также под храм отведена земля в районе Крылатское по адресу Осенняя улица, вблизи д.33, корп.3. Еще два участка под строительство церквей утверждены в районе Ново-Переделкино (Староорловская ул., вл.106 и на пересечении Чоботовской улицы и Боровского шоссе). На каждый из участков уже есть проект.

Проблема заключается именно в дефиците участков, которые округа предоставляют по мере своих возможностей. Сейчас по всем округам, где должны построить церкви, проходят общественные слушания. Как утверждает председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, ни на одном из них до сих пор не высказано серьезных возражений против строительства.

массовых протестах против строительства православного храма я не слышал, – рассказал он. – Притом что, если объект действительно скандальный, в первую очередь граждане обращаются к нам, в Мосгордуму. Как было, например, в связи с планами строительства мечети в Текстильщиках".

Между тем в патриархии настаивают на том, что Москве не хватает 200 храмов. "В городе немало районов с полумиллионным населением, в которых храмов нет вообще или всего один-два", – отметил Вигилянский. В РПЦ пояснили, что Москва испытывает явный дефицит храмов, значительно отставая буквально от всей страны. По всей России "среднее число прихожан на храм 10–12 тысяч человек, в Москве – 50–60 тысяч", – констатирует священник.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00