NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

В отношении экс-начальника метрополитена возбуждено дело
24 марта 2011 г. | Время публикации 09:12 | Последние изменения 14:01
Рубрики: Метрополитен  
 
Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении бывшего начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева дело о злоупотреблении полномочиями, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Дудукину.

"Уголовное дело в отношении Гаева возбуждено по статье 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)", - сообщила собеседница агентства. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

По словам представителя СК, сообщает РИА "Новости", дело возбуждено по результатам доследственной проверки, которая длилась месяц. На допрос Гаев пока не приходил в связи с болезнью. Между тем, как уточнила Дудукина, обвинение Гаеву еще не предъявлено, он пока находится в статусе подозреваемого. Сам Дмитрий Гаев сообщил, что узнал о возбуждении уголовного дела из СМИ и отказался комментировать эту информацию. Ранее он утверждал, что не понимает, какие претензии к нему могут быть у Генпрокуратуры.

По данным СК при МВД, в 1997 году ГУП "Московский метрополитен" в соответствии с заключенными договорами получил оборудование и внедрил систему оплаты проезда на московском метрополитене с применением магнитных билетов, сообщает РАПСИ. "Участвуя в реализации договоров в качестве руководителя предприятия и используя полученные в ходе исполнения договоров за счет государственных средств результаты, Гаев для извлечения личной выгоды 16 января 1998 года направил заявку, а затем получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", - заявила официальный представитель СК при МВД. По ее словам, в дальнейшем Гаев, пользуясь служебным положением, заключил лицензионный договор на использование системы.

По мнению адвоката Гаева Рубена Маркарьяна, следователи, возбудившие уголовное дело в отношении экс-начальника столичного метрополитена, путают внедрение оборудования с его изобретением. "Не стоит путать внедрение оборудования и его изобретение, интеллектуальную собственность", - заявил адвокат. Он уточнил, что изобретенная "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте" и система оплаты проезда с применением магнитных билетов, которая заработала в метро в 1997 году - не одно и то же. Защитник также добавил, что "за внедрение изобретения его создателю в любом случае нужно заплатить".

Адвокат также отметил, что срок давности привлечения к уголовной ответственности за действия, которые вменяются его клиенту, уже истек. Согласно статье 15 УК РФ, Гаеву вменяется преступление средней тяжести, срок привлечения по которой, по статье 78 УК РФ, составляет шесть лет. В настоящее время бывший начальник метрополитена, как сообщил Маркарьян, проходит курс реабилитации в подмосковной клинике после двух операций.

14 декабря 2010 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что ведомство выявило нарушения со стороны руководства московского метрополитена. Она предложила мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева.

Дмитрий Гаев, возглавлявший московский метрополитен с 1995 года, за последние десять лет незаконно получил доход в 112 миллионов рублей от возглавляемого им предприятия, заявили в Генпрокуратуре. По словам Гридневой, в ходе проверки были выявлены другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен". Как сообщила представитель Генпрокуратуры, руководством метро заключались договоры, которые негативно влияли на формирование тарифов на перевозку пассажиров.

7 февраля, как сообщила тогда пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова, Гаев был освобожден от занимаемой должности по собственной инициативе. Начальником ГУП "Московский метрополитен" был назначен Иван Беседин, с которым заключили трудовой контракт на 5 лет.

Как сообщила 18 февраля Марина Гриднева, материалы проверки в отношении экс-главы московского метрополитена Гаева были направлены ведомством в СК при МВД России "для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)". Дмитрий Гаев, говорится в материалах, в нарушение федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" исполнял свои обязанности недобросовестно. Гриднева подчеркнула, что "вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00