NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
января
pda
Поиск
Архив

Эксперты: строительство парламентского центра приведет к коллапсу
24 марта 2011 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 13:44
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Строительство единого парламентского центра много лет остается лишь намерением, под которое в Москве не могут подобрать стройплощадку, пишет "Московский комсомолец". Газета выяснила, действительно ли центр будет построен на месте, где стояла гостиница "Россия".

Председатель комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Владимир Кулаков сообщил изданию, что впервые слышит о возможном строительстве парламентского центра на месте гостиницы "Россия". Ранее рассматривались другие варианты – Красная Пресня (на месте стадиона) и территория у Поклонной горы, рассказал Кулаков. Первый участок отстояла общественность, второй был застроен жилыми домами. Ранее архитекторы выдвинули предложение разместить парламентский центр и в здании Военной академии ракетных войск стратегического назначения в Китайгородском проезде. Но сумма реконструкции оказалась сопоставима со стоимостью нового строительства.

По словам председателя комиссии, проект оценивается в 2-3 миллиарда рублей. Сначала в правительстве планировали продать через аукцион здания Госдумы на Охотном Ряду и Совфеда на Большой Дмитровке и за счет вырученных денег построить парламентский центр. "Но сейчас вряд ли произойдет переселение, поскольку есть более важные задачи - по модернизации экономики, обеспечению безопасности страны и прочие, - заявил Кулаков. - Поэтому в ближайшие годы все останется так, как есть". По мнению собеседника газеты, на месте гостиницы "Россия" нужно восстановить историческую застройку небольшой этажности, а не строить огромные административные здания.

Эксперты, привлеченные изданием, заявляют о неизбежном транспортном коллапсе в центре Москвы в случае появления на месте гостиницы парламентского центра. "Такое строительство реально, но неразумно, - заявил доктор искусствоведения, профессор МАрхИ, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. - В довесок к уже существующему транспортному узлу, перенапряженному в зоне Кремлевской набережной, мы получим второй узел". По его мнению, как вариант площадки для центра, стоит рассмотреть Молжаниново, расположенное за МКАД, Лефортово или ЗИЛ.

Алексей Клименко, член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, полагает, что ни одна столица мира не может обойтись без парламентского центра. По словам Клименко, в архитектуре комплекса должна быть выражена его значительность, и ставить его рядом с Кремлем - значит унижать Кремль. Эксперты полагают, что в Зарядье следует создать "культурную" зону.

В мэрии Москвы от комментариев воздержались. Однако не отрицали и возможность строительства парламентского центра. Источник издания заявил, что "разговоры идут, но скорее на уровне идей".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00