NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Власти намерены решить проблему апартаментов в столице до конца года
24 марта 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:15
Рубрики: Недвижимость  
 
Москвичи, активно скупающие в качестве жилья столичные апартаменты, становятся жертвами собственного незнания: в законодательстве понятия апартаментов нет совсем, девелоперы опасаются, что с приравниванием апартаментов к жилью на них ляжет дополнительная нагрузка, а в случае конфликтов с управляющей компанией можно остаться вообще без коммунальных услуг. Между тем чиновники обещают решить проблему до конца текущего года. Об этом пишет "Московская перспектива".

Доля апартаментов на рынке с 2012 года постоянно растет: по цене она выросла со 100 до 616 тысяч рублей за квадратный метр. К концу 2014 года совокупный объем предложения апартаментов в Москве, по данным NAI Becar, составил 68 зданий, 60 из которых представляют собой нежилые помещения для постоянного проживания. Многих покупателей привлекло то, что цены в таких объектах немного дешевле квартир в обычных жилых домах. Однако столичные адвокатские конторы уже сталкиваются с жалобами владельцев апартаментов, которым отказали в прописке или выставили умопомрачительные счета за коммунальные услуги.

По словам юристов, многие владельцы просто не знают того, что юридически апартаменты считаются коммерческой недвижимостью, и налоги за них придется платить по соответствующим ставкам. Это же касается и счетов за коммунальные услуги, которые могут превышать "жилой норматив" в два раза. Эксперты утверждают, что в 2015–2016 годах по мере заселения основной массы объектов количество жалоб будет только расти и призывают к скорейшей амнистии.

Если сами собственники по понятным причинам заинтересованы в том, чтобы апартаменты так или иначе приравняли к жилью, девелоперы настроены не столь однозначно. С одной стороны, новый статус может стимулировать спрос и повышение цен на готовые объекты в пределах 10–30%, а самим девелоперам выгоднее возводить апартаменты, нежели жилые дома. С другой стороны, неизбежно ужесточение правил строительства апартаментов, которые необходимо будет обеспечить социальными объектами и зелеными насаждениями. Это приведет к усложнению процесса получения разрешительной документации на строительство и снижению числа новых объектов.

Еще одной проблемой может стать неурегулированность отношений с управляющими компаниями. Так, если управляющая компания по какой-то причине вдруг откажется обслуживать здание с апартаментами, собственники апартаментов не смогут рассчитывать на вмешательство органов власти и рискуют на какое-то время остаться вообще без жилищно-коммунальных услуг. Это же касается и неизбежного капремонта, о котором собственники по понятным причинам пока не думают. Между тем многие полагают, что апартаменты идеальны не только как арендное жилье, но и как формат, идеально подходящий для реновации промзон.

Эксперты предлагают наряду с понятием апартамента прописать в законодательстве различные типы такой недвижимости, проведя классификацию разных типов апартаментов и сформировав под них нормы и правила проектирования. Между тем заммэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что под обещанную властями амнистию подпадут далеко не все объекты, часть которых не может трансформироваться в обычное жилье ни по каким нормативам. Поэтому решение в каждом конкретном случае будет принимать Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы. Напомним, недавно покупателей апартаментов также предложили приравнять к дольщикам, внеся соответствующие изменения в законодательство. В этом случае сделки по продаже апартаментов должны будут оформляться в Федеральной регистрационной службе и покупатели окажутся лучше защищены.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00