NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

Врачи шести поликлиник объявили забастовку, но власти уже сообщили о ее провале
24 марта 2015 г. | Время публикации 11:38 | Последние изменения 13:52
Рубрики: Общество  
 
Около 20 врачей шести столичных поликлиник объявили о начале "итальянской" забастовки. Они будут работать строго по инструкции и отказываться от дополнительных нагрузок, пишет "Газета.Ru". В Департаменте здравоохранения Москвы и профсоюзе медработников акцию уже назвали провалившейся.

Напомним, забастовка организована альтернативным межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения "Действие". Участники забастовки, в основном терапевты, педиатры и акушеры-гинекологи, недовольны уменьшением нормативов на прием одного пациента и увеличением самого времени приема с 4 часов до 6. Они требуют прекратить сокращения в больницах, уменьшить время приема и снизить трудовую нагрузку на медиков в целом.

В течение вторника врачи не станут выходить на смены вместо заболевших коллег или тех, кто ушел в отпуск, а прием пациентов будет осуществляться исключительно в течение рабочего дня. На каждого пациента будет потрачено ровно столько времени, сколько положено по нормативам. Частично медицинские учреждения уже пошли навстречу протестующим, но, по словам оргсекретаря профсоюза работников "Действие" Андрея Коновала, забастовка может быть приостановлена только в случае глобальных изменений в системе, а не единичных подвижек.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов со своей стороны заявил, что "итальянская" забастовка не нашла поддержки медиков, поскольку "преследовала сугубо политические цели", передает "Интерфакс". По его словам, "эта форма протеста навязывается нашим коллегам извне", а "почвы для манипуляций объективно нет, вопросы оперативно обсуждаются и решаются". В то же время Ремизов признал, что проблемы есть, но решаться они будут последовательно и "вне политики, зато в интересах наших врачей, медицинских сестер, всех сотрудников больниц и поликлиник Москвы".

Глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил ТАСС, что "никакой забастовки, ни итальянской, ни испанской в поликлиниках Москвы нет. Работа по оказанию медицинской помощи пациентам идет в плановом режиме". По словам Хрипуна, "если вдруг где-то локально какой-то врач откажется от выполнения своих должностных обязанностей, всегда найдется дежурный терапевт, который продолжит прием". Он заверил, что пациенты не пострадают, медицинская помощь будет оказываться в полном объеме. В Департаменте также отметили, что прием пациентов ведут и два сотрудника, которые раньше говорили, что хотят участвовать в "итальянской" забастовке.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что любой случай неоказания помощи пациенту будет расценен как грубое нарушение врачебной этики и наказываться соответственно. Отметим, что ранее он призывал главрачей "не отгораживаться" от участников забастовки и наладить с ними диалог. Печатников также заявил, что никто не требует от врачей соблюдения норматива по приему пациентов "под угрозой лишения части оклада", а 10-20 минут на прием - усредненные цифры.

Организаторы забастовки меж тем настаивают, что она проходит успешно. Как сообщил РБК Андрей Коновал, в акции участвуют 20 врачей, еще двум "администрация не разрешила выйти из отпуска", а 22 человека присоединятся к забастовке через неделю. Восемь врачей, по словам Коновала, отозвали свои подписи из-за давления руководства. Оргсекретарь профсоюза "Действие" также сообщил, что врачам уже начали поступать на карточки деньги, которые им, "видимо, незаконно не доплачивали", а "власти начали приводить в порядок ситуацию с оформлением трудовых отношений" и пересматривать структуру рабочего времени для участковых терапевтов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00