NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

На московских улицах слишком мало плитки, считают в мэрии
24 марта 2016 г. | Время публикации 16:33
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На улицах города в настоящее время уложено даже меньше плитки, чем необходимо, заявил на пресс-конференции в четверг заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, расхожее мнение о том, что Москва "потонула" под плиткой - не более, чем выдумка.

"Это стало притчей во языцех. Хочу сказать, что твердое покрытие в Москве занимает площадь 167 миллионов квадратных метров, из которых лишь 3 миллиона вымощены плиткой - 1,3 процента. Ну разве вся Москва закрыта плиткой? Конечно, нет", - цитирует Бирюкова "Интерфакс".

Он заверил, что плитка является экологичной, не дает в атмосферу вредных выбросов, не так нагревается и может служить 50-60 лет, за счет чего обходится в два раза дешевле асфальта. Кроме того, асфальт "запечатывает намертво почву", тогда как плитка через швы дает подпитку земле. Чиновник также отметил, что при перекладке различных коммуникаций плитка является своего рода "крышкой", которую можно снять, переложить коммуникации, а потом "закрыть".

Утверждение насчет долговечности плитки представляется весьма спорным в свете журналистского расследования, проведенного РБК минувшей осенью. Тогда выяснилось, что в 2011 году Москва потратила почти 3,7 миллиарда рублей на укладку 1,1 миллиона квадратных метров плитки, а спустя четыре года в правительстве решили уложить еще около 0,9 миллиона "квадратов" плитки, часть из которых - в тех же местах, где и раньше. В Департаменте капремонта заверили, что демонтированная плитка затем применяется на других объектах, однако сметная документация гласила, что использованная плитка должна быть вывезена на свалки или дробительные комплексы: ее повторная укладка не предусмотрена.

Горожане, в свою очередь, жалуются, что по вымощенным плиткой тротуарам в оттепель ходить стало невозможно. На протяжении всей зимы в социальных сетях появлялись сотни фотографий с причудливыми ледяными образованиями на московских улицах, превращающих каждую прогулку в экстремальное приключение. С наступлением весны вскрылись и другие недостатки плитки. Так, в парке Кузьминки дорожки потонули в талой воде, а жителям приходится перебираться через образовавшиеся водоемы с помощью импровизированных деревянных мостиков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00