NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Москву обещают включить в международный рейтинг "городов будущего"
24 мая 2010 г. | Время публикации 08:56 | Последние изменения 10:50
Рубрики: Экономика  
 
В следующем году Москва войдет в число "городов будущего" по версии PriceWaterhouseCoopers. Компания PWC намеревается всесторонне изучить российскую столицу - претендента на звание мирового финансового центра, рассказал руководитель международной практики PWC по работе с органами городского и местного самоуправления Хазем Галяль. Работа по исследованию Москвы стартует этой осенью.

PWC ежегодно проводит свое исследование 21 города мира, оценивая большое количество факторов, которые можно объединить под общим названием "город будущего", то есть такой город, в котором на высшем уровне развиты все ключевые жизненные позиции - от качества образования до комфортности ведения бизнеса и развития новых технологий. Таким образом, как сообщили РБК daily в PWC, российская столица станет 22-м по счету городом, в котором компания проведет свой детальный анализ. Среди критериев присутствуют технологии и IT-инновации.

По итогам этого года почетное первое место среди "городов будущего" занял Стокгольм. Однако, если брать общий масштаб, лидер - Нью-Йорк, отметил Хазем Галяль. Рейтинг замыкают Мумбаи, Йоханнесбург и Мехико.

По критерию "интеллектуальный капитал" первыми стали Париж, Нью-Йорк, Токио и Лондон. Высшие позиции мегаполисам обеспечили постоянные инвестиции не только в бизнес-сектор, но и в культуру и образование, что и обеспечило этим городам первоклассное развитие интеллектуальной инфраструктуры, говорится в последнем исследовании.

В сфере "технологии и инновации" первые позиции занимают Нью-Йорк, Чикаго и Токио. Лидером в распространении и производстве мобильной телефонии стал Дубай.

У Москвы есть шансы занять достойное место в рейтинге, но для этого нужно проделать большую работу, считают в PWC. Как считает управляющий директор Центра технологий и инноваций PWC, США, Бо Паркер, парадокс в том, что в стране очень много умных людей, но организационная система управления совершенно не устроена.

"Триллионы тщеславия"

Несмотря ни на что, Москва не отказывается от плана создания мирового финансового центра. Более того, называются конкретные сроки - 2015 год. Чтобы воплотить эту "суперзадачу", как выразился Юрий Лужков, понадобится свыше 5 трлн. руб. Сумма сравнима с трехлетним бюджетом Москвы. СМИ назвали эти деньги "триллионами тщеславия".

Мэрия разработала план из трех частей и сорока мероприятий. Штаб-квартирой "международных финансовых институтов" власти определили деловой центр "Москва-Сити". Эксперты отмечают, что ничего нового в этом плане нет. Подавляющая часть мероприятий продублирована в давно утвержденных мэрией городских целевых программах: строительство дорог, метро, модернизация аэропортов.

Новациями можно считать разве что меры по "улучшению международного имиджа Москвы". Под таковыми понимаются перевод дорожных указателей на английский и обучение этому же языку столичных чиновников. Мэрию не смущает даже то, что Минфин РФ "уходит от вопроса, откуда будет вестись финансирование". Эксперты уверены, что это грозит сокращением социальных программ, а мегаполис просто не выдержит возросшей нагрузки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00