NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи неохотно арендуют грядки на "Публичном огороде" в центре города
24 мая 2010 г. | Время публикации 19:02 | Последние изменения 19 июля 2010 г. 19:49
Рубрики: Общество  
 
В начале мая на территории завода "Арма" рядом с Курским вокзалом открылся "Публичный огород", где любой желающий мог арендовать грядку и выращивать зелень и овощи прямо в центре Москвы. Однако за месяц работы из 60 мини-участков сдали внаем только 4. Москвичей отпугивает высокая цена и небольшие размеры грядок.

Корреспонденты "Комсомольской правды" арендовали участок земли и выяснили все плюсы и минусы этого предложения. Иметь свой огород в центре столице оказалось недешевым удовольствием. Месяц пользования грядкой стоит 1 тысячу рублей. Это самый экономичный вариант. За 2 тысячи в месяц сотрудники "Огорода" помогут вам с поливкой и прополкой. При этом, если грядка в течение одной недели остается без ухода, ее отнимут и отдадут другому "фермеру".

Существует и вариант аренды по принципу "все включено" - за 5 тысяч рублей в месяц работники "Огорода" сами посадят, вырастят, соберут и доставят вам домой урожай. От владельца грядки требуется только наблюдать за процессом через веб-камеры. Впрочем, отмечает газета, камеры здесь еще не установлены, хотя проект работает уже месяц.

Размер грядки тоже не обрадовал журналистов. Участок шириной 70 сантиметров и длиной 2 метра вряд ли подойдет для того, чтобы выращивать здесь картошку. Зато земля на грядке заранее вскопана и удобрена. Из Дмитровского района организаторы привезли плодородную почву. Кроме того, прямо на месте можно приобрести рассаду под заказ.

На сегодняшний день из 60 грядок в аренду сняли только 4, включая ту, что обрабатывают корреспонденты газеты. Огородники говорят, что решили обзавестись грядками для того, чтобы выращивать "эмоционально чистые" овощи. "Мои друзья не понимают, как в таком грязном городе может вырасти что-то экологически чистое. Есть мои помидоры они заранее отказываются. Будто в магазинах овощи лучше? Совершенно непонятно, кто это все сажал, поливал, собирал. Может, у человека энергетика плохая?", - говорит владелица одной из грядок. "Буду заряжать свою рассаду положительной энергией и добрыми эмоциями", - заявляет другая девушка.

Сажать растения женщинам помогал агроном Михаил Воробьев. Он давал городским жителям рекомендации по выращиванию различных овощных культур и зелени. Как пояснил специалист огородникам, все арендаторы грядок становятся участниками конкурса по выращиванию самого обильного и здорового урожая. Правда, пока не ясно, кто и как будет оценивать результат, пишет издание.

Эксперты одобряют идею выращивания овощей в центре столицы. "Вовсе не значит, что все, что выросло в городе - яд. Если разобраться, мы живем в этом же городе, пьем воду, дышим воздухом мегаполиса. Маленькая помидорка вреда принесет не больше, чем вдыхаемый воздух", - говорит известный садовод и главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов. По его словам, помидоры можно выращивать даже на балконе московских квартир, главное, чтобы балкон был подальше от дороги.

Психолог Светлана Лукичева считает, что "мини-дачи" могут стать отдушиной для москвичей, не имеющих возможности обрабатывать большие огороды за городом. "Грядка не огромный огород, который кормит, ее можно забросить, если надоест. А если нет времени, можно нанять людей для ухода за арендованным участком. Максимум удовольствия при минимуме ответственности", - говорит психолог.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
12.12.2018   12:38
5
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00