NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Выходные в Подмосковье стоят, как недельная путевка в Турцию
24 мая 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:44
Рубрики: Развлечения  
 
Сотни подмосковных зон и баз отдыха предлагают жителям столичного региона свои услуги на выходные. Несмотря на богатый выбор, бывалые отдыхающие признаются, что места надо знать - многие из них по карману только "уверенному среднему классу", говорится в репортаже телеканала "Вести-Москва".

Большинство зон отдыха организованы хотя бы с одним из трех нарушений закона. Некоторые сбрасывают мусор в водоемы - это санитарно-эпидемиологическое нарушение. Кто-то ограничивает подход к озерам и рекам в обход Водного кодекса. Но самое популярное нарушение касается Лесного кодекса. Согласно ему, базу отдыха, находящуюся на землях лесного фонда, нельзя обносить глухим забором, даже если эта земля предоставлена в аренду.

Но хозяева не могут с этим смириться - в десятках турбаз грибников и собирателей ягод отлавливает охрана. За такую безопасность отдыхающим приходится платить втридорога. Одна ночь в коттедже в выходные обходится порядка 21 тысячи рублей. По подсчетам корреспондентов телеканала, это равноценно неделе отдыха в пятизвездочном отеле Турции. На европейском побережье в ту же сумму выльются билеты, виза и проживание в трех звездах.

При этом сотрудники одной и той же базы нередко импровизируют с ценами, не договариваясь с коллегами. Например, менеджер одной из подмосковных турбаз предложил журналистам размещение в корпусе пионерского лагеря за 600 рублей. Через пять минут администратор той же базы озвучила уже другие цифры: 900 рублей за путевку с питанием, без питания - 700 рублей в сутки.

За эти деньги можно провести ночь в палате на четверых. То есть стоимость всего номера без удобств – 2800 рублей. Отдыхающие возмущаются: Подмосковье по ценам уже ничем не отличается от Москвы.

Между тем, управляющие зон отдыха не считают свой бизнес суперприбыльным: доходов хватает только для поддержания порядка на территории и зарплату сотрудникам. Расходные статьи - вывоз мусора, содержание туалетов и беседок. Большая часть денег уходит на аренду земли и налаживание "правильных отношений" с различными органами. Таким образом, большинство мест отдыха в Москве и Подмосковье либо VIP, либо суперэконом.

Напомним, в Москве оборудовано 80 зон для пикников - в природном заказнике Воробьевы горы, природно-историческом заповеднике Горки, природном заказнике Долина реки Сетунь, ландшафтном заказнике Долина реки Сходня в Куркино, Зеленоградском лесопарке, природно-историческом парке Измайлово, спецлесхозе Красногорский, а также в Серебряном бору, природно-историческом парке Царицыно и спецлесхозе "Экспериментальный Москворецкий".

Места для пикников оборудованы столиками и скамейками, над некоторыми есть навесы. Разжигать костер запрещается, шашлык можно жарить только на мангалах с углем. В дальнейшем планируется создать еще 50 подобных зон.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.09.2018   14:26
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00