NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Электронное приложение не спасает москвичей от очередей в поликлиниках
24 мая 2012 г. | Время публикации 11:25 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Общество  
 
Владельцы смартфонов могут теперь в любое время суток записаться в столичные поликлиники с помощью приложения ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система). Однако от многочасового ожидания у кабинетов новая система не спасает, пишут "Московские новости".

Горожане, уже протестировавшие нововведение, отмечают, что при введении данных ЕМИАС может выдать ошибку и записаться не получится. Также выяснилось, что для посещения поликлиники, за которой пациент не закреплен, требуется перейти из виртуального мира в реальный. Необходимо лично посетить медучреждение и написать от руки заявление на имя главврача. Затем позвонить в call-центр, чтобы открепиться от прежней поликлиники и зарегистрироваться в новой. Также ЕМИАС не позволяет вызвать врача на дом. Для этого по-прежнему нужно звонить в регистратуру.

Между тем, электронная запись в поликлиники вовсе не спасает горожан от очередей, несмотря на фиксированное время приема. Пациенты, записанные по телефону, с помощью смартфона или через терминал, а также те, кто пришел "с острой болью", оказываются в одной живой очереди. А время приема одного пациента, указанное в приложении как полчаса, обычно не превышает 15 минут. Кроме того, к некоторым специалистам теперь приходится записываться за месяц. При этом в поликлиниках будут составлять черные списки пациентов, которые регулярно занимают электронную очередь к врачу, но не приходят на прием.

В департаменте информтехнологий пояснили, что сложности возникают из-за "правил нашего Минздрава". Сейчас приложение позволяет записаться в 206 поликлиник из 357. Остальные медучреждения станут доступны до июля 2012 года. Приложение ЕМИАС можно скачать бесплатно, но работать оно будет только на смартфонах на базе iOS и Android. Записаться к специалисту можно из любого места, где есть WI-FI. Потребуется ввести фамилию, имя и отчество пациента, а также номер полиса обязательного медицинского страхования. В ЕМИАС разрешено записать к врачу с помощью одного гаджета всю семью.

На днях руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников заявил, что московские поликлиники "приписывают" себе пациентов, чтобы увеличить финансирование. При этом вопрос определения качества оказываемых услуг является достаточно сложным, и механизм для этого пока не разработан. Сами москвичи не всегда могут объективно оценить качество работы врача.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00